当前位置: 首页 >  网站首页 >  乡镇概况 >  城郊乡
城郊乡 发布日期:2020-08-24 浏览次数:1244        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

 一、自然环境


 城郊乡位于县城周边,辖区三面环抱桐丘办事处,东连扶亭办事处、与汴岗镇隔河(贾鲁河)相望,南接练寺镇,西与柴岗乡、韭园镇相连。全乡交通便利,311国道横穿东西,扶固路、省道S102纵贯南北,全乡柏油路村村相通。水利资源丰富,辖区内流经有贾鲁河、马村干渠、固城干渠、幸福河、马谢沟等河流。


 二、行政区划


 全乡辖:罗沟、拐王、马村、八里营、赵沟、五里店、前谢、后谢、张力士、前许、后许、后张、丁庄、庞庄14个行政村,30个自然村,乡域面积38平方公里,耕地面积2.8万亩,基本农田2万亩,人口2.6万人。


 三、历史沿革


 建国初期,城郊乡为一区,并建立了区党委;1951年6月,撤销了该区建制;1956年2月,在城郊乡辖区内建立了罗沟中心乡,并建立了党支部,同年9月,罗沟中心乡党支部改建为乡党委,同时增建了五里店乡党委;1958年5月撤销了五里店乡,同年8月,罗沟乡党委被改称人民公社党委;1959年4月,撤销罗沟人民公社,成立城关人民公社,并建立了公社党委;1961年8月,城关人民公社党委改为城关区党委;1965年6月,城关区党委又改为城关人民公社党委;1966年5月,城关人民公社党委又改为城关公社党委;1983年12月,城关公社党委又改为城郊乡党委。


 四、经济概况


 近年来,城郊乡党委、政府致力于第一产业、第二产业和第三产业协调发展。立足独特的区位优势、产业基础和技术储备,把蔬菜上下游产业与乡村振兴结合起来,紧紧抓住打造中原菜都的历史机遇,围绕规模种植、精深加工、商贸物流、冷链仓储等领域,进一步打好产业融合牌,以农大蔬菜研究院为龙头,依托蔬菜产业,发展休闲观光农业,实现县委、县政府提出的由单纯种菜、卖菜和蔬菜技术劳务输出向蔬菜文化、蔬菜旅游、蔬菜康养延伸。2019年城郊乡农业总产值达到25719.6万元。拥有以味思美食品厂、诚誉植物油厂、豫浩面业等为代表的规模以上企业14个,工业总产值73559.9万元。服务业繁荣发展,位于城郊乡境内的扶沟县天佑医养中心是一所集疾病预防、治疗、护理、康复为一体的综合性老年服务机构,真正实现了“老有所养、老有所医”养老服务理念。


 城郊乡政通人和,民丰物阜。全乡干群与时俱进、锐意进取、开拓创新与您携手共创美好未来。


 开放发展的城郊欢迎各界宾朋前来投资兴业!


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)