扶亭街道办事处 发布日期:2020-12-08 浏览次数:602        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶亭街道办事处是县政府的派出机关,依法行使相应的政府服务和管理职能。主要职责是:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策,落实基层党建工作责任制;强化街道党工委领导作用,强化党组织统筹协调功能,加强基层党组织建设,深入推进区域化党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;指导工会、共青团、妇联等团体工作。

(二)坚持以党建为引领,加强城市基层治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移;领导和支持行政组织、经济组织、社会组织发挥作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造社区共建共治共享的社会治理格局。

(三)统筹落实本辖区发展的重大决策和建设规划,承担组织领导、综合协调、推进实施等职责;参与本辖区设施规划编制、建设和验收;对县涉及本辖区范围内重大事项和重大决策提出建议;推动辖区健康、有序、可持续全面发展。

(四)负责辖区内社会管理、城市管理、人口管理、安全管理和民生保障等区域性、综合性工作的组织领导、综合协调和监督检查;承担辖区内公共管理、公共服务、公共安全有关工作;负责处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护社区平安。

(五)推进街道办事处职能由“管理型”向“公共服务型”转变,细化街道公共服务事项,增强服务能力;组织实施与居民生活密切相关的公共服务,不断优化营商环境,落实相关领域政策。

(六)指导居民委员会建设,组织社区居民和辖区内单位、社会组织参与社区建设和管理,整合区域内各种社会力量为社区发展服务。

(七)负责县直职能部门派驻机构综合执法的指挥调度;负责辖区内由多部门协同解决综合性事项的统筹协调和考核督办;按权限管理县直职能部门派驻机构及其工作人员,对派驻机构负责人任免和工作情况考核评价提出意见;统筹管理下沉资金和人员;负责履行县政府赋予的县级社会经济管理权限。

(八)完成县委、县政府交办的其他任务。

  联系电话:0394—6301953

上一篇:商务中心区
下一篇:城郊乡
文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)