曹里乡“三个抓好”夯实村“两委”换届准备工作 发布日期:2020-09-29 浏览次数:209        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

2021年为村“两委”换届年,为做好换届前的准备工作,曹里乡党委严格按照县委组织部、县民政局的相关要求,做到“三个抓好”,为村级换届选举工作打牢基础。


一是抓好调研摸底。乡党委针对全乡村级班子换届早谋划,成立以乡党委副书记苑鸿雁同志为组长、6个包区领导为副组长的村级班子考察工作组,开展了一次村级班子考察,全面梳理、总结、掌握村党员干部思想、参选人员动态、主要遗留问题和有可能出现的问题,为乡党委下步制定工作方案和措施提供了决策性的依据和参考。同时乡党委在选举前提前谋划村级财务审计等工作,为换届工作打好提前量。


二是抓好重点整顿。在底数清晰的基础上,乡领导小组和区指导组依照突出重点的原则,对邹家村、杜家村等选情较为复杂的村进行专题研究,加强领导力量,重点分析、重点走访、重点关注,并针对问题的焦点,采取针对性措施,主要分管领导亲自与重点人物谈话,或深入党员群众中做细致的说服教育工作,及时化解或缓解了矛盾,为这些重点村顺利换届打下坚实基础。


三是抓好人员选配。全面推行“一肩挑”,对于已经实现“一肩挑”且群众基础较好的村继续推行“一肩挑”;对未实现“一肩挑”的7个村逐个研判,对现有的单列村委会主任逐个考核、逐个谈心谈话,采取成熟一个采纳一个的方式推进。同时,对于村“两委”成员有变动的村,由工作区牵头对新进的后备干部提前考察,做好民调,对离任的村干部谈心谈话,做好思想工作,为选好人、选准人创造良好条件。


截至目前,全乡换届摸底排查工作已全部完成,26个行政村“一肩挑”人选已全部物色齐,村“两委”班子换届意向人选已全部配齐,有意向调整村干部22人次,为换届选举工作打下坚实基础。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)