扶亭街道强化措施坚决打赢改善农村人居环境整治攻坚战 发布日期:2020-11-19 浏览次数:79        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为进一步净化、美化辖区环境面貌,有效改善环境“脏、乱、差”现状,扶亭街道创新工作思路,把“大干30天开展农村人居环境整治行动月活动”作为全街道工作的重中之重,积极组织、合力攻坚、多措并举、狠抓落实,全面整治垃圾死角,努力营造干净、整洁、舒适的人居环境,村容村貌得到极大提升。


一是强化组织领导,加压推进开展。及时召开不同会议传达贯彻市县会议精神,进一步提高认识,凝聚共识,切实增强做好农村人居环境整治工作的责任感和使命感,确保农村人居环境集中整治取得实效;制定方案,成立有副科级以上街道领导负责的队伍,对辖区内各行政村和主要道路划分片区,成立专班、专人负责;11月16日下午,扶亭街道召开包村领导、包村干部、行政村支部书记紧急会议,及时传达贯彻落实上午县政府副县长史凯歌、县政协副主席郝宝杰来街道调研工作时对农村人居环境整治提出的工作要求,强调高标准、严要求,找问题、补短板,倒排工期,深入推进,工作力度再加大、工作任务再细化、工作要求再提高,加快进度,速见成效。会议结束后,街道、村组干部迅速行动,认真检查村中每一处角落,发现问题并立即整改,以实际行动打赢人居环境整治攻坚战。


二是坚持问题导向,集中清理整治。按照“横向到边、纵向到底”要求,街道组织开展拉网式排查,应查必查做到点、线、面无所遗漏,对检查中发现的问题,督促各村及时认领各自的清单,明确整改时限。以农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,对整治难度大的任务上机械上设备,对易反弹、难保持的结合村干部、党员做好监督防范。以公路沿线为重点,全面清除道路沿线杂物、柴垛、板房、陈旧广告牌和标语等有碍观瞻设施以及房前屋后堆积的柴草、垃圾、占路小菜园、乱堆乱放建筑材料、车棚等。


三是加班加点整治,推进整治进度。街道组织人员、动用机械,对各路段马路两侧区域内的枯枝杂草、漂浮垃圾、废弃杂物、破砖烂瓦、残垣断壁、乱堆乱放、乱搭乱建等进行全面清理。各村加班加点对垃圾死角问题进行整治,逐村逐条去除瑕疵,确保不放过一个死角。连日来,街道分包大张、大王庄等行政村的包村领导及干部和村组干部一起昼夜不停、连夜奋战,分包荣庄、何老、刘营等行政村的的包村领导及干部和村组干部一起雨天不歇、冒雨作业,人力、机械齐上阵,持续深入推进。从11月9日开始,投入2600人次,动用钩机18台140余次,垃圾清运车40辆,1500余次,杂草、树枝、树叶平板货车2辆,40余次拉往国能生物电厂,清挖沟渠12条,作业1400方,清理垃圾死角244多处,清理垃圾1860吨,拆除残垣断壁20多处、旱厕5座,路肩陪护12000米。


四是干群共同努力,确保工作实效。各村党员干部积极发挥示范引领作用,带头参与人居环境整治,挨家挨户宣传人居环境治理,动员群众积极参与到人居环境整治中来,汇聚村中群众力量,主动打扫房前院后,配合人居环境整治工作,营造了辖区广大群众关注支持人居环境整治工作的舆论氛围。使辖区群众自觉参与环境保护、人居环境整治工作中来,努力为街道营造了“齐抓共管、人人参与”的良好氛围。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)