扶亭街道强化措施织牢秸秆禁烧防控网 发布日期:2020-05-27 浏览次数:27        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为推动秸秆禁烧和综合利用,保护生态环境,扶亭街道以“不烧一把火、不冒一处烟”为秸秆禁烧目标,多措并举抓落实,高压态势“不松弦”, 织牢禁烧防控网,全力做好三夏农作物秸秆禁烧工作。

加强组织领导。街道成立禁烧工作指挥部,各行政村和农业分场设立秸秆禁烧分指挥部,全面组织指导秸秆禁烧和综合利用工作;制定下发《扶亭街道办事处2020年夏季秸秆禁烧工作实施方案》,明确各村支部书记、主任、包村干部为禁烧秸秆直接责任人,逐级签订秸秆禁烧目标责任书;全面落实网格化管理,严格执行街道、村、组三级网格监管制度,实行街道领导包村(分场),机关干部包自然村,村(分场)干部包地块分包责任制,把禁烧任务量化、细化,层层分解到人到地块,做到群防群控,严防死守。

加大宣传教育。召开夏季秸秆禁烧工作动员会,进行宣传发动安排部署;充分利用横幅、标语、广播、宣传车、手机微信群、告知书、承诺书等多种形式进行全方位宣传,将秸秆禁烧政策宣传到每家每户,让秸秆禁烧政策家喻户晓,切实增强群众禁烧意识,积极营造秸秆禁烧的浓厚氛围。

强化应急措施。制定应急预案,完善街道、行政村、自然村联动机制,建立禁烧应急分队和夜间巡逻队,设立禁烧巡查点,持续加强巡查检查,保持秸秆禁烧工作高压管控态势,做到严防死守,看死盯牢。每个指挥部都搭建好帐篷,备齐喷灌机、旋耕机、水桶、灭火器、铁锨、扫帚等装备,做到专人负责;充分利用“蓝天卫士”,安排专人24小时值守街道“蓝天卫士”监控平台,对全街道进行实时监控,及时做好上传下达。

严格督导检查。成立禁烧督查工作组,按照《扶亭街道办事处2020年夏季秸秆禁烧督导工作实施方案》,》加大秸秆禁烧巡查力度,深入一线不定时的明察暗访,检查各村秸秆禁烧工作开展情况和街道、村、组干部到岗到位情况,定期通报督查结果。对责任不落实、措施不到位、禁烧工作不力的村和干部依法依纪追究责任,确保实现全街道“不燃一把火,不冒一股烟”的目标。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)