扶亭街道退役军人服务站打造枫桥式服务站 做退役军人的贴心人 发布日期:2020-10-22 浏览次数:108        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶亭街道退役军人服务站自成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻习近平总书记关于退役军人重要论述,按照上级相关要求,积极学习和借鉴新时代“枫桥经验”,争创新时代“枫桥式退役军人服务站”,不断提升服务保障能力,努力搭建连接退役军人的连心桥、暖心桥。


突出功能化建设。扶亭街道党工委高度重视退役军人服务工作,以“把军人的事当家事,让当过兵的人一辈子受优待”为宗旨,加大人力、物力和财力投入,改善硬件设施,完善软件资料,高标准、高规格推进街道退役军人服务站规范化建设工作。街道退役军人服务站严格按照“五有”标准,统一牌匾、统一内务,高标准的进行了重新装修,添置了必要的办公设备,结合扶沟厚重的历史文化底蕴,打造了集政策咨询室、资料室、荣誉室、退役军人之家、学习活动室、军人军属服务室等多功能为一体的综合性服务阵地,面积达200余平方米,军味特色明显,家国情怀彰显。通过进一步明确了工作职责,健全工作制度,规范工作流程,完善档案资料,强化服务保障,维护了退役军人合法权益。同时在各个行政村设置“五兵”编外指导员,打通新兵征集,现役士兵培养,退役士兵安置,民兵教育管理,老兵服务保障最后一公里。


推进优抚政策落实工作。一是坚持在春节和八一建军节开展优抚对象大走访活动。今年以来,走访慰问人员132名,完成优抚对象数据核查128名,为7名符合条件的退役军人办理了60周岁以上农村籍退役士兵生活补助,举办退役军人培训班2场次,发放优抚资金50多万元,并在八一节组织召开街道退役军人代表座谈会。二是通过上门走访、座谈交流、谈心谈话等形式,了解掌握退役军人诉求,通过权益维护代办开展精准服务、困难帮扶,构建联系服务群众常态化长效化工作体系。在政策宣传、就业指导、帮扶解困、社会服务等方面为全街道 582名退役军人提供了精准服务保障,有效提高了退役军人服务保障水平,让退役军人有更多的荣誉感、幸福感、获得感。三是做好信息采集和光荣牌悬挂工作。共采集优抚对象信息132条,为582名退役军人悬挂光荣牌,在全街道营造了“一人参军、全家光荣”的良好氛围。


全力做好退役军人信访稳定工作。一是坚持发展“枫桥经验”,把积极预防、及时化解矛盾纠纷作为新形势下维护社会和谐稳定的基础性工作,全力打造“枫桥”式退役军人服务站,强化主动“下访”矛盾化解,对有诉求的进行逐一梳理、建立台账。实现“小事不出站、大事不出街道、矛盾不上交”。二是充分发挥街道服务保障机构作用,健全信访接待、问题研判、领导包案等工作机制。真正实现“矛盾化解在源头、问题处理在基层、关心关爱在身边”,努力为退役军人和其他优抚对象提供“个性化、亲情化、标准化”的“一站式”服务。


扎实做好双拥创城工作。成立以街道党工委书记任组长,办事处主任任副组长,相关部门人员为成员的双拥工作领导小组,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,弘扬拥政爱民的优良作风,把支援部队建设作为义不容辞的责任,充分发挥基层服务站作用,不折不扣地认真落实政策,最大限度地使优抚对象得到党和国家的关怀,真正让军人成为全社会最受尊崇的职业。


登高望远天地宽,砥砺奋进写新篇。面对时代赋予的伟大使命,扶亭街道退役军人服务站坚守初心使命,想退役军人之所想,念退役军人之所念,把全街道退役军人的心声作为工作的出发点,把全街道退役军人的期盼作为工作的落脚点,迎难而上、不懈奋斗,为扶亭街道高质量发展和更加出彩贡献力量!

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)