韭园镇着力做好秸秆禁烧工作 发布日期:2019-05-28 浏览次数:44        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

麦收在即,韭园镇早动员,早行动,从四个方面着力做好秸秆禁烧工作,坚决打赢蓝天保卫战。

一、抓宣传,营造浓厚氛围。抓住宣传的关键,重点围绕“不能烧、烧了就罚款、烧了就拘留方面,进行针对性宣传。广泛开展面上宣传,进一步创新形式和载体,采取群众喜闻乐见的方式,利用广播、宣传车、标语、横幅等开展宣传,目前已张贴标语条幅1500条,悬挂横幅260幅,通过组织全中小学校开设禁烧环保课、发动师生入村到户、开展“小手拉大手”禁烧宣传活动,做到秸秆禁烧和综合利用知识家喻户晓,人人皆知。加强点对点宣传,将禁烧奖补政策直接与农户承诺相挂钩,由包片村组干部深入到每家每户,与农户签订禁烧承诺书,确保户户有承诺,人人有责任。

二、抓责任,推行网格化管理。将秸秆禁烧工作纳入镇政府年度目标考核,与各行政村签订目标责任书,年终根据考核情况,严格兑现奖惩。全镇秸秆禁烧的目标任务、重点区域、实施阶段等进行明确划分,并定责到村组,落实到个人。继续实行班子成员包村干部、村两委班子三级捆绑联动机制。全面推行网格化管理,

三、抓关键,解决重难点问题。在禁烧工作中是加强重点监控,昼夜严防死守。按照实施方案制定的工作机制,抽调基层工作人员和村组干部,组成巡逻队伍,昼夜轮流巡逻,防止焚烧。突出重点地段监管,重点监控交界地、道路旁、房前屋后、村头拐角等管控重点和田间散放、集中堆放、零碎秸秆、乱草杂物起火地点;突出重点人员监管,主要包括困难户、无劳力户,对于困难户和无劳力户及时组织小分队帮助其抢收抢种二是管住重点人,烟民严禁带烟火进地,精神病人安排专人看死盯牢,上访户和诉求户重点关注。三是推进结构调整,源头减少秸秆。结合土地流转以及秸秆循环利用科技项目、农业综合开发项目建设,进一步加大农业产业结构调整力度,截至目前全镇花卉苗木、小杂果、草坪种植面积已达1600余亩,进一步压缩传统农作物种植面积,从源头上、根本上减少秸秆生产量

四、抓机制,强化工作保障。从根本上建立起行之有效的长效工作机制。一是强化组织保障。镇、村成立秸秆禁烧领导组织机构,行政主要负责人担任组长,形成三级禁烧工作网络。二是强化经费保障。把秸秆禁烧工作列入财政预算,今年我将进一步增加禁烧工作投入,镇政府出资8万元购置中型5吨晒水车一部40个行政村全部配备禁烧棚,成立禁烧督查点,配备旋耕耙、三联承洒水、铁锹、扫把等灭火器具。为禁烧工作提供应急保障。三是强化督查机制。建立检查督查工作机制和夜间巡防制度,发现问题,立即督促解决。各行政村组织成立巡逻队,配备必要设备,实行24小时巡,一旦发现焚烧现象,快速出击,及时扑灭。我镇将以这次全禁烧工作会议为新起点,认真贯彻落实大会精神,举全镇之力,尽锐出战,以铁的纪律、铁的处罚、铁的作风确保不冒一股烟、不黑一块地、不着一把火的三不目标全面完成。

 

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)