吕潭乡向人居环境中的脏乱差舞动“组合拳” 发布日期:2019-08-20 浏览次数:170        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

8月16日,扶沟县第十五次干部作风大整顿会议后,吕潭乡迅速召开班子会,学习张颖波县长的讲话精神,并把张县长的讲话精神落实到具体工作中,下午4时,党委书记葛红亚、乡长胡海峰各带一队人,再一次进行乡不漏村,村不漏街的检查考核,并对检查中存在的问题连夜进行了总结部署。乡党委、政府要求各行政村、乡直各单位放弃节假日,乡领导班子齐上阵,面对整治工作“再出发”,向脏乱差“宣战”,两日内扭转局面,使乡村主要街焕然一新。

 8月17日在党委书记葛红亚、乡长胡海峰的带领下,全党动员,全民发动,动员广大群众搞好房前屋后卫生,彻底解决脏、乱、差问题;动用机械对建筑垃圾、废弃物、背角旮旯杂草等该拉的拉、该运的运、该埋的埋,不达“三无一规范一眼净”标准,决不收兵。

为使整治工作不反弹,人员不懒散,街面无垃圾,乡党委、政府在整治工作中重点落实五项举措,确保吕潭乡人民环境整治工作取得长治久安。

一、强化措施,确保人居环境整治工作高效开展

乡党委、政府实行“乡干部包行政村,村干部包自然村、组,党员、村民代表包户”的原则,明确划分责任路段、责任人;采取每周一督查,打分评比排出名次,先进的行政村给予表彰,目标管理加分,排名靠后的行政村党支部书记在全乡大会上做表态发言。

二、压实责任,确保乡村干部人人身上有压力

乡成立以纪委为主的督查小组,强化监督,以定点执勤和流动巡查相结合方式,重点督查乡、村、户包保人员责任落实情况,对整治行动中存在的“慵懒散”作风问题进行重点督查,对整治工作不力的干部启动问责机制,对不作为、慢作为的干部进行问责追究,发现一起严肃查处一起,确保整治工作落实到位。

三、建立机制,确保整治成效常态化

多部门联合成立乡村环境保洁行动巡查小组,建立“村委每日三巡查乡村小路、乡每日巡查乡内主干道、日常巡查和群众监督举报相结合”的长效机制,巡察小组每日定时到责任区查看环境卫生治理情况,以制度化、常态化巡查机制推动形成干部管理到位、群众自觉遵守的良好局面,确保农村环境卫生综合整治工作取得成效。

四、广泛宣传,确保人人参与提高知晓率

利用广播、宣传栏、明白纸、微信群、电子屏等,对临街商户、住户进行“一对一”宣传发动,广泛动员群众“自己的家园自己建,自己的事情自己办”,营造“人人参与、家家行动、户户受益”的良好氛围。并完善村规民约,将农村人居环境整治纳入村规民约,逐步改善群众不良生活习惯,深化群众自我教育、自我管理;明确了人居环境整治责任,庭院内部、房前屋后环境整治由每户自己负责,积极推动开展农村美丽庭院评选活动,对先进典型进行表彰奖励,不断増强农民群众参与村庄清洁行动的荣誉感。

五、强化考核,确保整治工作取得实效

详细制定村级改善农村人居环境综合整治考核办法,实行“周检查、季考评、年终总结表彰”的工作机制,进一步增强责任意识,切实保障农村人居环境取得实效。

下一步,吕潭乡党委、政府严格按照县委、县政府的要求,坚决高标准做好农村人居环境整治工作,向县委、县政府交上一个满意的答卷。

 

 

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)