包屯镇关于禁止燃放烟花爆竹的原因 发布日期:2019-12-13 浏览次数:39        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

民间流行一句谚语“爆竹声中一岁除”,提到烟花爆竹大家首先想到的肯定是过年、除夕、十五,这些重大节日。近年来,民间爆竹声越来越少,源于国家政策宣传及我们人民群众深刻认识到自己举止造成的影响,那么我们一起来看看,烟花爆竹具体会造成什么影响及危害:

一,燃放烟花炮竹会对环境产生很大的污染。

燃放烟花炮竹后,产生的烟雾里面含有大量的二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮等有害气体,这些有害气体弥漫在家里以及空气中,人们吸入这些气体对身体健康会产生一定的伤害,除此以外,农村燃放过烟花炮竹以后,地面上的碎屑如果清扫不及时,碰到大雨天气,这些碎屑被冲入河流,也会对河水产生一定的污染。

二、燃放烟花炮竹容易造成财产损失和人员伤亡。

过年燃放烟花炮竹本身是一件高兴的事,助兴的事,但是因为一些炮竹的质量问题,或者人为的缺乏安全意识,就很容易在燃放的过程中发生燃放事故,每年春节因为燃放炮竹受伤和发生事故的情况并不少,这也是我们包屯镇政府担心的一点。

三、燃放野花炮竹容易滋生攀比,铺张浪费之风。

在我们农村攀比之风盛行,农民之间喜欢比排场讲面子,过年燃放烟花炮竹的时候,你家燃放的多,我家就燃放的更多,特别喜欢挣个燃放时间长短,看谁家的炮竹燃放的时间长,谁家就会有面子,这一比不当紧,人民币随之付之东流,毕竟现在的鞭炮,烟花不便宜,动不动就要几百元,就是普通的鞭炮,一盘也要百十块钱,所以,白白的听个响就没了,着实也让人心疼。

镇党委、政府考虑到人居环境及群众财产安全问题,决定今年要加大禁止燃放烟花鞭炮的力度,努力为我们的健康环境贡献自己的一份力量,我们党员干部对此举表示纷纷赞成,甚至有干部当即表态,今年一定做好不放烟花,不燃爆竹的榜样作用。

 

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)