扶沟县人民政府 扶沟县人民武装部 关于做好2019年征兵宣传工作的实施意见 发布日期:2019-06-08 浏览次数:248        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府  扶沟县人民武装部

关于做好2019年征兵宣传工作的实施意见


扶政〔2019〕9号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各部门:

2019年度征兵工作即将全面展开,为充分调动全社会参与、支持征兵工作积极性,激发广大适龄青年报名应征、参军报国热情,强化依法征兵、依法服兵役的观念,营造全社会关心支持征兵工作的舆论氛围,现就做好我县征兵宣传工作提出如下意见:

一、强化政治责任,坚持把征兵宣传作为重要任务抓紧抓实

习近平总书记提出,坚持富国和强军相统一,把人民军队全面建成世界一流军队。建设一流军队,需要一流兵源。征兵宣传是做好兵员征集的首要环节,是从源头提高兵员质量的重要保证。近年来,我县积极适应征兵政策调整改革新形势,丰富征兵宣传内容,创新征兵宣传方法,健全征兵宣传机制,形成征兵宣传合力,推动征兵宣传由突击式向常态化转变,取得良好宣传效果。但从调研检查情况看,广大应征青年和社会各界对现行征兵政策规定知晓率还有待提高,高学历高素质青年征集难度大和征集比例高的矛盾仍然不容乐观。根据预告,今年我市大学生征集指导比例将达到49%,征兵工作面临的矛盾问题更多,有必要进一步加强宣传教育,进行正确引导,树立良好导向,确保完成任务。

各乡镇(街道)、各单位要从维护国家安全和发展利益的高度,深入学习贯彻党的十九大关于加强国防和军队建设的决策部署,充分认清做好征兵宣传教育的重要意义,增强做好征兵宣传工作的使命感和责任感。要坚持把征兵宣传摆上重要议事日程,纳入社会主义核心价值观建设体系,纳入思想政治教育和爱国主义教育重要范畴,纳入经常性宣传教育活动内容,以扎实有效措施确保各项工作有序推进,确保征兵任务顺利圆满完成。

二、把握重点关键,充分调动适龄应征青年参军入伍积极性

要把激发高学历青年报国热情、激励他们报名应征作为鲜明的宣传主题,增强征兵宣传的针对性时效性有效性。

突出重点对象。坚持把在校大学生和应届高中毕业生作为重点,准确掌握其数量流向、就业状况、应征意愿,立足他们的思想实际,做到精确宣传、跟踪宣传,确保质量效果。要把视线由适龄青年家长,向村干部、班主任拓展,做到征集主体聚集在哪里,征兵宣传的重点就落在哪里,增强社会各界的国防观念和依法履行兵役义务的意识。

突出重点内容。着力宣传国家和各级党委、政府制定出台的应征入伍政策规定,做到“四个讲清”:讲清依法服兵役是公民的应尽义务,《国防法》《兵役法》《国防教育法》等法律法规有明确规定,拒绝服兵役、逃避兵役和阻挠青年参军需要承担法律责任;讲清实现强军目标部队急需大批高素质人才,引导广大青年到部队实现人生价值,坚定他们矢志军营、建功立业的坚定信念;讲清大学生入伍在提干、考学、转晋士官及退伍后相关优待政策,帮助大学生算好参军入伍的政治账,经济账、发展账;讲清廉洁征兵有关规定,在媒体公布征兵监督举报电话,邀请新闻媒体和廉洁征兵监督员参加征兵工作阳光操作全过程,增强征兵工作透明度。

突出重点时机。坚持“一季征兵、全年准备”,把握好征兵工作各个环节的特点规律,抢抓高考前后到8月初征兵工作全面展开这段“黄金期”,开展“六个一”行动: 录制一期征兵电视访谈节目,给在外就读大学生发一封参军应征动员信,给适龄学生家庭打一次宣传电话,集中组织一次征兵宣传进校园活动,印发一份征兵优待政策明白卡,制发一批征兵宣传纪念品,建立双向联系卡,精准跟进追踪,精确掌握情况,精细开展工作,做到发动好等待观望的,稳定好有思想意向的,关注好报名应征的,确保适龄大学生报名率稳步提升。

突出重要场所。各单位要按照属地管理原则,在城区广场、主要街道、商场、车站等人流密集区域和学校设立宣传站,搞好宣传发动;要利用举办群众文化活动等时机,在人员集中场所设立咨询点,发放“征兵宣传明白卡”“征兵优抚政策问答”“国防知识宣传卡”;要利用居民小区化特点,把国防教育和征兵宣传落实到每栋楼每一户,推动征兵宣传向全民全域覆盖。

三、创新方法手段,确保征兵宣传教育走心入脑

要紧贴时代特色和当代青年兴趣爱好广泛特点,依托我县丰富的红色教育资源,大胆创新征兵宣传方法手段,努力增强征兵宣传的吸引力感染力。

坚持新兴媒体与传统媒体相结合。结合我县实际,充分运用好报纸、广播、电视等传统媒体,在《今日扶沟》开设征兵宣传专题栏目,及时刊发关于征兵工作的动态信息,在广播,电视的黄金时段播放征兵宣传公益广告,播出专题报道和访谈节目。积极拓展新兴媒体多样化宣传平台,通过网络平台进行政策介绍、问题咨询、收集意见、在线互动、接受举报;依托短信、微博和各类校园网、局域网,以及省征兵办公室征兵宣传微信“河南省征兵信息服务平台”(微信号:henanzhengbing)和“中原国防”(微信号:zygf192781)等信息载体,扩大征兵宣传的辐射面。

坚持典型引导与政策激励相结合。广泛宣扬立志报国的好青年、送子参军的好父母、支持入伍的好家庭,通过典型引导积极树立“参军报国光荣”“送子参军光荣”的良好风尚。结合学生军训、“八一”建军节等活动时机,邀请扶沟籍老首长、老英模、老典型同适龄学生开展“畅谈军旅成长历程,回味难忘军营生活” “谈理想、忆战斗、展未来”等革命传统教育和交流活动,激发广大学子到部队建功立业的热情。各乡镇(街道)、各单位要结合当地实际,搞好征兵优惠政策解读和落实,组织义务兵优待金集中发放和上门悬挂光荣牌仪式。

坚持普遍宣传与上门宣传相结合。在充分利用社会教育平台、媒体信息平台的基础上,组织人武、专武和民兵干部进村入户,进校入班,对适龄青年进行面对面、点对点的宣传教育。基层武装部要组织人员与外出务工青年对接,提供咨询服务,确保做到“四清”,即实际年龄清、思想动态清、身体状况清、联系方式清,达到人人在组织教育之中,人人在征集过程之中。

四、加强组织领导,推动形成征兵宣传教育的强大声势

各乡镇(街道)、各单位要充分发挥主导作用,加强对征兵宣传工作的组织领导,科学筹划部署,周密组织实施,确保取得成效。

健全领导机构。成立由县人武部、县委宣传部领导任组长的征兵宣传工作领导小组,对口抽调精干力量加强征兵宣传工作。各乡镇(街道)、各单位主要领导要亲自过问、部署安排、检查督导征兵宣传工作,层层分解任务,级级责任到人,确保工作落实。 

整合军地力量。整合教育、文化、新闻等部门和工、青、妇等群众团体及相关单位力量,分工协作,加大宣传力度,确保形成合力。要抽调思想素质好、业务精通的骨干负责征兵宣传工作,特别是加强基层一线的宣传力量,做到乡镇(街道)有宣传骨干、村居(社区)有宣传联络员,使征兵宣传横向到边、纵向到底,覆盖到社会各个层面。

严格宣传纪律。 征兵宣传工作政治性、 政策性、敏感性很强,各级各单位要善于从政治上观察和思考问题,严格执行上级有关政策规定,严格把关,落实好审稿制度,做到官方消息准确无误、客观真实,防止被误解、曲解或片面解读。要加强宣传教育的理性引导,严密关注网上舆情动态,牢牢掌控信息传播权,及时发布可信、可读、真实的官方消息,为征兵工作顺利推进提供保障。





扶沟县人民政府    扶沟县人民武装部    

2019年6月6日             







文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)