扶沟县人民政府 关于中心城区自建房管理工作有关问题的 处理意见 发布日期:2019-07-20 浏览次数:784        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府

关于中心城区自建房管理工作有关问题的

处理意见


扶政〔2019〕13号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

为加强扶沟县中心城区自建房规划建设管理,规范审批程序,有效制止违法占地和违法建设行为,确保自建房质量安全,依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《不动产登记暂行条例》《河南省城乡规划法实施办法》等相关法律、法规的规定,结合扶沟县实际,对中心城区自建房管理工作中存在的有关问题,提出如下意见:

一、释义

(一)中心城区。指根据《扶沟县(2014—2030)城乡总体规划》划定的规划区范围。 

(二)自建房。指扶沟县中心城区范围内,城镇居民或农村居民在国有土地或集体土地上,自筹资金改建、扩建、新建的住宅及临街商业房。

二、基本原则

(一)中心城区自建房实行属地管理,各街道办事处、商务中心区及相关乡镇政府是自建房管理工作的责任主体。

(二)县自然资源局负责办理自建房土地手续、规划审批和核发不动产登记证,依法制止和查处违法用地和违法建设的行为。 

(三)中心城区自建房建设应符合扶沟县城乡规划、土地利用总体规划,在规划确定的范围内合理布局,严控标准。

(四)中心城区自建房管理实行行政许可制度,许可建设期为两年。符合延期条件的,可以依法延期,超过期限没有依法申请延期的或延期申请没有批准的,许可证无效。

三、申请自建房条件

(一)申请改建、扩建、新建房屋的必须符合下列条件:

1、房屋存在严重安全隐患,且不能通过维修消除安全隐患的危房。

2、持有合法权属且房屋产权清晰。属国有土地的,批准用地面积不大于《不动产权证书》或《国有土地使用证》土地使用面积。属集体土地的,批准用地面积不大于《集体土地使用证》土地使用面积,申请人应为本集体经济组织成员,并在本集体经济组织内承担相应义务且从事生产经营活动的农村村民。

对涉及影响相关利害关系人合法权益的,申请人须征得相关利害关系人同意,确保用地权属清晰、相关邻里无矛盾纠纷。

(二)有下列情形之一的,不予以审批:

1、位于近期重点项目建设、棚户区改造和已确定的规划拆迁区域范围内的。

2、之前有违法占地或违法建房未处理结案的。 

3、未提供合法土地使用手续的。 

4、不符合城市规划的。包括但不仅限于自然资源、住建、城管、交运、消防、生态环境、工信、电力、水利等规划。

5、居(村)民将原有集体住宅出售、赠与他人、转让、改变土地用途的或在原批准的宅基地以外有违法建筑尚未拆除的。

6、其它不符合审批条件的情形。

四、审批程序

自建房管理实行联合审批,建立联席会议制度。联席会议由县政府分管副县长召集,县自然资源局、县住建局主要负责同志及各相关乡镇(街道、区)负责同志参加。联席会议一般每个月召开一次,也可视情况临时召开。

自建房的审批按下列程序办理:

(一)申请人到宅基地所属辖区乡镇政府或街道办事处(商务中心区)提交书面申请,同时提供以下材料:

1、国有土地批准文件或原宅基地不动产权证书(土地使用证、房屋所有权证等)及相关证明的原件和复印件;

2、属改建、扩建房屋的需提供具有鉴定资质单位的危房鉴定意见、原住宅照片及其它资料;

3、身份证、户口簿的原件及复印件;

4、与周围建筑物相关联的,还应提交相邻权利人同意建房的书面协议;

5、其它需提供的资料。

(二)现场踏查。辖区属地审查同意后,报县自然资源局。县自然资源局组织有关人员联合等相关单位现场踏查,并做好踏查记录,留存影像资料,到场人员签字背书。

(三)依据控制性详细规划,县自然资源局出具规划条件,绘制规划红线图。

(四)领取个人建房申请表。

(五)联合审批。

(六)缴纳规费和办理建设工程规划许可证。

(七)放线和验线。

(八)竣工验收和规划核实。

(九)办理不动产登记。

五、用地管理

中心城区自建房土地管理按国有土地和集体土地分类管理。

(一)国有土地。临街居民持有国有土地使用证,用途为居住,需改为商住用地的,经县自然资源局审查符合规划,且占地面积在0.5亩以下,经本人申请,辖区同意,报县政府批准,按该地块商业用地基准地价的百分之四十补缴出让金后,调整土地用途并按商住用地办理建设工程规划手续。 

(二)集体土地。临街居民持有集体土地使用证,用途为居住,需改为商住用地的,经审查符合规划且占地面积在0.5亩以下,能说明土地合法来源,经村民组和乡、镇、区、办事处同意,公示后报县政府批准,履行征收程序,实行原地安置,不予补偿。申请人按规定缴纳社保金,按地块商业用地基准地价的百分之四十缴纳出让金。办理不动产登记后,按商住办理建设工程规划手续。法律法规另有规定的从其规定。

六、设计管理

单体建筑设计方案必须在形体、色彩、体量、高度等方面符合城市设计要求。拟建房屋在二层以上、跨度超过6米的建筑,应当委托具有相应设计资质的单位设计。

(一)住宅建筑:原则上层数不超过2层,高度不超过8米,平面宜采用前后院布局,至少设计一个汽车停车位,立面符合城市设计要求,统一宅基高度和建筑高度,屋面一律为坡屋顶,院墙应为通透式围墙。

(二)商业建筑:原则层数不超过6层,高度不超过24米,按照统一的建筑风格进行设计,阳台必须封闭,室外台阶不高于三步,建筑正立面色彩、材料符合要求,除施工图纸,还应上报立面效果图。

(三)住宅建筑和商业建筑均应符合国家环保和节能要求,提倡绿色建筑,引入海绵城市建设理念。

七、建设管理

(一)根据《建筑工程施工许可管理办法》,自建房达到以下条件之一的,需到县住建局申请办理建筑工程施工许可证:

1、建筑层数3层及以上; 

2、建筑面积300平方米及以上; 

3、跨度6米及以上; 

4、工程总投资30万元及以上。 

(二)县住建局建设工程质量安全监督站负责对已办理建筑工程施工许可证的在建建筑进行质量安全监管。

(三)自建房必须选择经过建筑技能培训、满足技能要求的建筑施工人员或有资质的建筑施工企业施工(建筑施工人员个人不得承揽3层及以上、建筑面积300平方米及以上或者跨度6米及以上的住房建设)。受委托的建筑施工人员或者施工企业必须按图施工,形成施工记录,对承担的住房建设施工作业安全与质量安全负责。

(四)自建房应按照批准的位置、面积、用途和建筑结构形式进行建设,在施工现场的醒目位置悬挂规划许可公示牌,标明许可机关、批准内容等信息,接受监督检查,不得擅自改变建设位置、超面积建设、改变土地用途、改变建筑结构和外观。 

八、验收与所有权登记

县住建局应对居民自建房质量进行监督检查,并组织专业技术人员对居民自建房进行竣工质量验收,验收后出具相关验收资料。自建房建设竣工质量验收合格后,建房户应将验收的相关资料,报县自然资源局进行规划核实,核实合格后由不动产登记机构按规定颁发不动产登记权证。 

九、监督管理

(一)建立健全党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的工作格局,加强日常管理工作,力争将违法用地和违法建设消灭在萌芽状态。

(二)县自然资源局做好日常巡查工作,对未依法取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定内容进行违法建设的,责令其停止建设、限期改正。逾期不改正的,依法组织拆除。符合规划的,按城乡规划法相关规定予以处罚,并补缴各项规费后,办理不动产登记权证。

(三)本意见出台前,符合建房条件但未办理相关建房手续的在建或已建个人住宅,接受处罚后,可依照本意见补办相关手续,对符合发证条件的核发不动产登记证。




2019年7月18日        







文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)