扶沟县人民政府 关于印发扶沟县老旧小区改造工作实施方案的 通 知 发布日期:2019-09-30 浏览次数:374        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府

关于印发扶沟县老旧小区改造工作实施方案的

通    知


扶政〔2019〕17号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

根据省委、省政府和市委、市政府工作部署,结合我县实际,县政府研究制定了《扶沟县老旧小区改造工作实施方案》,现予以印发。





  2019年9月28日        



扶沟县老旧小区改造工作实施方案


为贯彻落实《周口市人民政府关于周口市老旧小区改造工作的实施意见》(周政〔2019〕16号)精神,坚持以民为本、改善人居环境,提升生活品质、推动城市提质,决定实施老旧小区改造工作。现结合我县实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展理念,以优化人居环境、提高居住品质、保障改善民生为目的,以百城建设提质为载体,着力开展老旧小区改造,逐步完善老旧小区基础设施和配套设施,不断提高老旧小区物业服务和管理水平,实现功能基本配套、设施基本完好、环境美化绿化、区容区貌整洁,提升老旧小区的舒适性和便利性,增强人民群众的幸福感和获得感,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

1.坚持“以民为本”的原则。老旧小区改造要充分尊重居民意愿,通过入户走访、召开座谈会等方式,认真征求小区居民意见,充分调动小区居民的积极性,鼓励他们推选出业主代表参与谋划,宣传、启动、实施、验收、接管等全过程,实现改造建设项目决策共谋、发展共建、效果共评、成果共享。

2.坚持“分类施策”的原则。结合老旧小区的区域特点和设施现状,坚持先民生后提升。按照“优化布局、完善功能、提升形象、便民利民”的整体思路,根据老旧小区的大小、类型、内容、需求等不同情况,因地制宜,分类改造,利用有限的资金,有效解决群众最迫切的问题。

3.坚持“试点先行”的原则。优先选择若干不同类型、不同条件、不同基础且居民自愿、条件成熟的小区开展试点工作,率先改造群众积极性高、居民出资比例大、急需改造提升的老旧小区,逐步积累经验,形成示范效应,为全面推进全县老旧小区改造工作打下坚实基础。

4.坚持“改管结合”的原则。坚持改造与管理相结合,提前组织居民、业主委员会确定物业管理单位,实行专业化、社会化的物业服务,做到前期改造和后期管理无缝对接,建立老旧小区物业管理长效机制,确保老旧小区专业化物业管理覆盖率逐年提高。对不具备实施专业物业管理条件的老旧小区,由街道办事处、社区居委会组织指导业主委员会或居民自治组织实行居民自治管理。

5.坚持“统筹推进”的原则。老旧小区改造项目要提前做好谋划,紧密结合全县正在开展的百城建设提质工程、背街小巷整治等工作,积极争取中央预算内补助资金和财政补助资金,统筹推进老旧小区改造提升工作,坚决避免重复施工和资源浪费。

(三)工作目标。计划利用三年时间,逐步解决老旧小区房屋本体和配套设施破损老化、环境水平低、管理机制不健全等问题,全面完成全县老旧小区改造。努力把我县老旧小区改造成“环境整洁、功能完善、管护到位、居民满意”的美丽社区,基本达到“小区道路平整、绿化种植提质、路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范”的标准。

(四)实施范围。老旧小区是指城区内建成于2000年12月底以前、房屋结构安全不宜整体拆除重建、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。已纳入棚户区改造计划的居民自建住房和城中村不纳入老旧小区改造范围。如遇到国家政策变化,则依据相关政策进行调整。

二、改造内容和标准

(一)市政配套设施。包括与小区直接相关的道路和公共交通、通信、供电、供气、给排水、停车库(场)、污水与垃圾处理等基础设施。

(二)小区环境及配套设施。包括小区内绿化美化、立面整治、雨污管网、围墙大门、区间道路、照明设施、环卫设施、消防设施设备、安防监控系统、停车管理系统以及水、电、气、暖和各种网线、通信、有线电视等改造提升项目。立面整治要结合道路沿线景观、夜景工程等统筹考虑,做到协调美观。

(三)建筑物本体。包括楼道修缮、楼道走廊照明改造、建筑节能和加装电梯等改造提升项目。

(四)公共服务设施。对具备相关基础条件的老旧小区,要统筹完善社区综合服务站、卫生服务站、幼儿园、室外活动场地、慢行系统等公共服务设施。

以上各类改造项目的具体内容和标准详见附件。

三、实施步骤

(一)调查摸底。由县百城办牵头,组织住建、城管、住房办等相关单位对城区内的老旧小区进行调查摸底,按照老旧小区改造范围,确定我县老旧小区数量。对列入年度改造计划的老旧小区建立台账,做到资料翔实、数据准确、内容细致、问题客观真实。

(二)宣传发动。各相关单位密切配合,认真组织开展老旧小区改造宣传动员工作,切实做好群众的思想工作,同时积极征求小区居民的意见和建议。

(三)制定方案。根据调查摸底情况,县住建局在充分征求居民意见的基础上,结合我县背街小巷整治、道路街景整治、历史建筑风貌保护等工作,统一规划设计,建筑色彩、主要施工材料应本着“路院结合、内外结合”的原则,依照设计公司的改造建议,科学制定改造方案,明确改造内容。

(四)组织实施。县住建局严格按照程序,认真组织进行工程设计、造价咨询、财政评审、工程招标、监理招标和施工等工作。老旧小区改造过程中,严格落实环保措施,认真落实扬尘污染管控“六个100%”要求。

(五)工程验收。项目完工后,辖区内的街道办事处组织业主代表、物业服务企业、设计单位、施工单位、监理单位等共同验收,并报县质量监督站备案。

(六)物业接管。按照《周口市人民政府关于规范社区物业管理的实施意见》(周政〔2019〕7号)精神,改造后无专业化物业管理服务企业的老旧小区,由辖区内街道办事处积极组织小区成立业主委员会,制定管理公约,选聘物业服务企业,保障改造提升效果。

四、资金来源

(一)改造资金。根据小区实际,按照“谁受益、谁出资”的原则,组织居民,产权单位出资参与改造,资金来源可包括:居民出资、社会捐资、政府财政资金(主要通过专项资金以奖代补等方式予以支持)。对无产权单位管理、居民无力承担的,可由政府出资纳入财政预算。充分发挥市场机制作用,通过购买服务,新增设施有偿使用等方式引导专业机构、社会资本参与老旧小区改造。老旧小区改造过程中规整管线和刷新各类仪表箱体、由管线单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,由管线单位按有关规定执行。

(二)争取中央补助资金。按照国家省、市有关文件精神,积极争取中央预算内资金和财政补助资金。

五、职责分工

1.县政府成立老旧小区改造工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责老旧小区改造工作的统筹、协调、督导等。

2.县百城办作为老旧小区改造工作的牵头单位,负责日常工作的组织协调。

3.县住建局作为实施单位,负责改造方案的拟定并做好组织实施工作。

4.桐丘街道办事处负责辖区内老旧小区改造实施前的业主代表推选、改造后业委会成立和物业服务企业的选聘工作,配合其他部门做好清障、拆违、矛盾化解等工作。

5.县发改委负责老旧小区改造项目的立项申报及项目进展情况监督等工作。

6.县财政局负责老旧小区改造项目的财政评审以及改造资金的筹集、拨付和监督管理等工作。

7.县城管局负责改造老旧小区改造过程中垃圾清理、运输和垃圾分类等指导协调工作;负责老旧小区雨水、污水等官网改造建设的指导协调工作。

8.县自然资源局负责老旧小区规划设计审核、小区红线外改造中的土地预审、选址意见书的办理审核等工作;对老旧小区内不符合规划的违章建筑、私搭乱建等予以拆除;对老旧小区加装电梯等进行规划指导。

9.县审计局负责老旧小区改造项目的跟踪审计工作,审计结论作为工程结算的依据;项目工程竣工验收并在县质量监督站备案后,拨付审计结算金额的95%,剩余5%作为项目质保金。

10.县消防队负责老旧小区改造过程中消防安全设施的日常检查等工作。

11.县教体局负责老旧小区改造过程中体育设施建设指导协调、体育器材配备等工作。

12.县卫健委负责老旧小区所在的社区医疗中心建设的指导协调等工作。

13.县供电公司负责成立专班、做好老旧小区改造中电力线路入地或架空线路的规范整治等工作。

14.移动、联通、电信、有线电视、供水、供气等管线单位负责成立专班,做好老旧小区改造中老旧管线的规范铺设、更新改造、拆除新建等工作。

其他有关部门按照各自职责做好老旧小区改造的服务、配合工作。

六、有关要求

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导和分管领导分别任组长与副组长的“扶沟县老旧小区改造工作领导小组”,领导小组下设办公室,办公地点设在县住建局,办公室主任由县住建局负责人兼任。成员单位由县直相关部门组成,按照职责分工,各成员单位各司其职,协同配合,指导我县老旧小区改造工作的开展与实施,确保老旧小区改造工作顺利推进。

(二)保证工作质量。坚持施工质量、安全、进度、效益相统一,坚持综合整治、配套提升与长效管理相结合,统一组织、分类指导、分步实施,实现改造工序高效集成,改造过程安全可控,工程质量符合标准。

(三)加强资金管理。建立由财政、审计、住建等部门和群众共同参与的资金监管机制,全程监督管理资金使用情况,确保资金使用阳光透明。

(四)严格督导考核。县老旧小区改造工作领导小组办公室要以各成员单位作为主要考核对象,对老旧小区改造工作的计划制定、任务落实、工作进度进行定期督导考核,确保老旧小区改造工作顺利推进。对工作中表现优异的单位和个人,给予表彰奖励;对于行动迟缓、不能按计划完成工作任务的单位将在全县进行通报批评。

附件:1.扶沟县老旧小区改造项目建设内容及标准

2.扶沟县老旧小区改造领导小组成员名单


blob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.pngblob.png




文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)