扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县中小学生课后服务工作 实施方案的通知 发布日期:2020-01-23 浏览次数:178        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县中小学生课后服务工作

实施方案的通知


扶政办〔2020〕1号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

《扶沟县中小学生课后服务工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2020年1月21日        




扶沟县中小学生课后服务工作实施方案


为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》(中办发〔2017〕46号)和《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)等文件精神,优化提升全县教育服务水平,积极回应广大学生家长的呼声诉求,结合我县教育发展实际,将于2020年新学期启动课后服务工作。制定实施方案如下:

一、课后服务工作的重要性

开展中小学生课后服务,是培养学生兴趣爱好、促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、解决家长后顾之忧,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。各有关部门、各乡镇(街道、区)、教育系统各公办中小学校要站在办人民满意教育的高度,认真履行各自工作职责,切实做好中小学生课后服务工作,为广大学生和家长排忧解难,促进学生身心健康发展。

二、课后服务工作的定位和原则

(一)工作定位。中小学生课后服务工作是指利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,在学校规定课程教学之外开展的便民性服务措施。主要解决学习日下午放学后,学生接送困难,在家无人照顾,安全存在隐患等社会难题。坚持学生家长自愿的原则,各中小学校要在充分征求学生家长意见的基础上,立足需求,积极作为。

(二)工作原则。

1.自愿参加原则。中小学生参加课后服务由学生和家长自愿选择。严禁强迫或变相强迫学生参加。

2.公益惠民原则。坚持公益普惠性,为学生提供的课后服务不以营利为目的,适当收取一定的费用。严禁以中小学生课后服务的名义违规乱收费。

3.民主管理原则。课后服务由家长委员会主导,学校参与配合、组织实施。服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项要公开征求家长意见,接受学生、家长和社会监督。

三、课后服务的时间、内容和费用

(一)课后服务的时间。一般指正常学习日的下午放学后(不含晚上、节假日、寒暑假期等休息时间)的课后时间。时长原则上在1小时左右,具体时间安排由各中小学校结合实际研究确定。

(二)课后服务的内容。一般安排学生做作业、自主阅读、开展体育、艺术、科普类活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团与兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等活动,不得组织存在较大安全风险的活动。

(三)课后服务的费用。课后服务采取家长合理承担运行成本的做法。收费用于对参与课后服务的学校管理人员、教师给予适当补助。对建档立卡贫困户和困难家庭的学生,学校可以实行减免。

四、课后服务的组织实施

(一)充分发挥中小学校资源优势。课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展。各中小学校要结合实际,积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担课后服务工作。

(二)课后服务的申请与审核。学生自愿参加课后服务的,由学生家长提出申请,签字确认后提交学校。学校根据学生家长的申请,结合实际情况确定是否开展课后服务。拟开展课后服务的学校,必须在学校与学生家长签订课后服务协议后,再组织开展课后服务。服务协议具体内容由学校与学生家长协商确定。

(三)课后服务的报备与督查。学校确定开展课后服务的,必须由学校向所在地中心校报备,中心校、局直学校向教育行政部门报备。报备材料应包含课后服务的时间、方式、内容、安全措施、费用标准等。教育行政部门应组织相关股室不定期对学校申请开展的课后服务开展情况进行督查。

五、课后服务的管理监督机制

按照“家委会主导、学校参与配合”的服务模式,以学生家长为主体,并吸纳学校教师、退休老教师和社会志愿者等参与课后服务。有条件的中小学校可通过购买服务的形式,选择有资质、有保障的校外社会机构参与课后服务。坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

课后服务应广泛接受社会监督。教育行政部门要公布举报电话和信箱,畅通社会反映渠道,引导广大学生家长共同监督课后服务工作。各个学校应当定期将课后服务开展情况、收取费用的支出情况等内容进行公示。

六、保障接受课后服务学生安全

各中小学校要坚持把安全管理放在做好课后服务工作的首位,不断完善安全管理制度,明确课后服务人员安全责任,加强对师生安全意识教育,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度,完善应急预案,并定期组织学生开展应急演练。切实消除场地、消防、安全保卫等方面的隐患,确保提供课后服务过程中所使用的设施设备达到国家安全、卫生相关标准。对损坏及达到使用年限的设施设备要及时更换,确保学生人身安全。

七、加强组织保障

(一)落实责任,规范管理。教育部门牵头组织实施课后服务,要加强与公安、交通、卫生、文化、市场监管等部门的协调配合,切实消除中小学校在交通、场地、消防、食品卫生、安全保卫等方面的隐患,确保学生人身安全。

(二)充实队伍,优化服务。加强课后服务队伍建设,广泛动员优秀教师和社会人员,注重吸纳民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人、大学生志愿者等参与课后服务工作,提升学校实施课后服务的能力。学校要对参与人员严格把关,杜绝道德败坏、品行不端人员混入课后服务工作队伍。

(三)加大宣传,凝聚共识。课后服务工作是一项惠民生、得民心的民生工作。各学校要加强课后服务工作的宣传,在全社会形成关心支持课后服务工作的共识,及时总结推广课后服务的成功做法和先进经验,积极营造良好的社会氛围。





                  2020年1月21日        











文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)