扶沟县人民政府办公室 转发周口市已建高标准农田重点设施 普查整改工作方案的通知 发布日期:2020-03-22 浏览次数:142        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

转发周口市已建高标准农田重点设施

普查整改工作方案的通知


扶政办〔2020〕9号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

现将周口市农业农村局等六委局《关于印发周口市已建高标准农田重点设施普查整改工作方案的通知》(周农〔2020〕2号)转发给你们,请认真贯彻落实。根据方案要求,成立扶沟县已建高标准农田重点设施普查整改工作领导小组,组成人员名单及职责附后。



                           2020年3月20日




周口市已建高标准农田重点设施

普查整改工作方案

(周口市农业农村局、周口市发展改革委员会、周口市财政局、周口市自然资源局和规划局、周口市水利局、国网周口供电公司)


“十二五”以来,我市不断加大高标准农田建设力度,累计投入60多亿元,建成高标准农田600多万亩,有效提高了我市粮食综合生产能力,为农业增产、土地增效、农民增收发挥了积极作用。但由于高标准农田项目原来由多个部门分头实施,建设主体不一,投入标准较低,后期管护不到位等原因,影响了工程效益的充分发挥。为了切实掌握已建高标准农田重点设施运行情况,对存在问题进行普查整改,提升管护水平,为保障国家粮食安全提供坚实支撑,按照省政府要求和市政府安排部署,在全市范围内开展已建高标准农田重点设施普查整改工作。现制订工作方案如下:

一、普查整改范围

“十二五”以来(自2011年起)各县(市、区)人民政府,市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区管委会,市人民政府有关部门(以下简称“各地”、“各有关部门”)按照高标准农田相关规划和标准要求,使用中央和地方财政资金、社会资金建设的高标准农田项目,包括发展改革部门实施的千亿斤粮食工程、财政部门实施的农业综合开发、原国土部门实施的土地整理、水利部门实施的农田水利建设等项目。普查范围不包括2019年及以后年度下达各地的高标准农田建设项目。

二、普查整改内容

高标准农田建设的水利设施、电力配套设施、硬化道路设施三大类设施现状和管护情况。具体包括:农田灌溉机井、泵站、小型集雨设施、硬化灌排渠、桥涵闸、塘堰坝等水利设施,电力配套设施,农田硬化道路设施,及上述设施的管护情况等。

三、时间安排

已建高标准农田重点设施普查整改工作分3个阶段实施。

(一)安排部署阶段(2020年3月10日前)

市级成立周口市已建高标准农田重点设施普查整改工作领导小组(见附件1),下发有关文件进行安排部署。各地按照全省和全市高标准农田建设暨已建重点设施普查整改工作电视电话会议精神,结合当地实际,组织开展动员部署。3月18日前各地将领导小组及联络员名单、总体工作方案以及动员部署情况报市农业农村局。

(二)普查实施阶段(2020年3月18日至5月27日)

普查工作以县级政府为责任主体具体组织实施。各地要充分利用“十二五”以来高标准农田建设评估工作成果,对照项目规划和竣工验收报告,按项目、逐设施开展普查。

县级要将普查任务进一步细化分解,明确具体责任单位和责任人员;要把普查任务落实到乡镇村组、经济组织和具体人员;要充分发挥村组干部、广大农民和工程管护员清楚设施位置、了解设施现状的优势开展普查;要重点普查农田主要设施质量状况、问题类型及数量情况,以及设施的管护和体制机制情况。

要以乡镇(街道)为单位按项目、分类型、逐设施填写主要信息,由乡镇(街道)、村组集体和管护责任人签字确认,形成工作底稿建档留存。县级有关部门对工作底稿进行核实汇总,填写《市(县、区)已建高标准农田重点设施普查表》(见附件2),形成县级普查工作报告(参考提纲见附件3),连同《普查表》一并报农业农村部门。各地农业农村部门要于5月27日前将总体普查工作报告和汇总《普查表》报市农业农村局。

(三)完善整改阶段(2020年5月28开始)

1.坚持边查边改。各地要坚持问题导向,落实属地责任,对普查发现的问题进行分类处理。对能够即时整改的要边查边改,及时恢复设施功能。 

2.进行集中整改。对难以立即整改的问题,各地要制订整改方案,通过统筹整合有关涉农资金、增加财政投入、引入社会资本、金融资本等措施筹集整改提升资金,按照工程标准和管护要求,组织力量集中整改。

关于电力配套设施整改问题,严格按照《河南省人民政府关于理顺农业灌溉用电设施建管体制的实施方案》和《关于做好农业灌溉用电设施建设验收移交工作的通知》要求开展整改接收工作。根据排查情况,高压部分,属于各类政府性投资,且产权关系清晰、能满足建设标准的10千伏供电线路和配变设施,由县级政府统一组织,在2020年底前无偿移交供电企业;产权关系不清或暂不满足标准的,在厘清产权关系后,由县级政府组织移交,供电企业逐年接收整改,2023年底前全部完成。低压部分由地方政府负责整改,并按规定明确管护主体,压实管护责任。

3.建立长效机制。各地要针对农田设施管理存在的问题,结合整改工作实际,分析设施使用、维护等各方面的漏洞和缺陷,总结探索成功的管护经验和做法,制定管护办法,构建长效化运管机制。

市农业农村局于12月底前总结普查整改工作,提出下一步工作意见,形成普查整改工作报告报市政府和省农业农村厅。

四、工作要求

(一)加强组织领导。按照“省级统筹、市级抓总、县级落实、部门协同”的原则,各地要成立由政府分管领导任组长、各有关部门为成员单位的领导小组。领导小组成员单位要在当地党委、政府和领导小组的统一领导、统筹协调下,密切配合、各尽其责,落实好各项普查和整改工作。

(二)强化责任落实。县级政府要落实好普查整改主体责任,政府领导要亲自抓、亲自管,要建立工作台账,加强政策宣传,强化督导落实,注重工作总结,发现典型做法,推广先进经验,要做好上下信息沟通,定期上报工作情况。各地农业农村部门要发挥好日常调度、指导服务等职能,及时掌握进展情况,协调解决普查整改过程中的困难和问题。

(三)注重结果运用。各地要认真负责开展普查整改工作,严防弄虚作假和形式主义。市政府将对普查整改工作领导有力、成效显著以及设施管护成绩突出的地方,在高标准农田项目规划、资金分配、评价激励等方面给予倾斜和激励。

附件:1.周口市已建高标准农田重点设施普查整改工作领导小组名单及职责

2.已建高标准农田重点设施普查表(表1-3)

3.普查工作报告(参考提纲)



blob.pngblob.pngblob.pngblob.png



blob.pngblob.pngblob.pngblob.png

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)