扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县农药包装废弃物回收处理 实施方案的通知 发布日期:2020-04-19 浏览次数:181        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县农药包装废弃物回收处理

实施方案的通知


扶政办〔2020〕13号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各部门:

《扶沟县农药包装废弃物回收处理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2020年4月17日         




扶沟县农药包装废弃物回收处理实施方案


为全面落实河南省人民政府《关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)的通知》(豫政办〔2018〕30号)和周口市污染防治攻坚战领导小组办公室《关于印发周口市2020年土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》(周攻坚办〔2020〕12号)文件精神,扎实推进农药包装废弃物回收处理工作,降低农药包装废弃物对农业生态环境的影响,根据《农药管理条例》等法律法规的规定,在全县开展农药包装废弃物回收处理工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明建设思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,着眼全县经济社会发展大局,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照“市场化运作、专职化收集、无害化处理、属地化管理”的原则,全面实施农药包装废弃物统一回收和集中无害化处置,打造绿色安全和谐的清洁田野和环境整洁优美的美丽乡村,保障我县农业生产和农产品质量安全。

二、总体要求

(一)目标任务。自2020年起在全县范围内开展农药包装废弃物回收处理工作,以“谁使用谁交回、谁销售谁收集、专业机构处置、市场主体承担、公共财政补充”为主要模式,建立部门协调、属地管理、多方参与、推动督导的工作机制,实现全县农药包装废弃物回收率达到85%以上,回收的农药包装废弃物无害化处置率达到100%的目标。

(二)回收范围。全县辖区内用于农业生产的农药使用后被废弃的与农药直接接触或含有农药残余物的包装物(瓶、袋等)。

三、建立回收和运行体系

(一)建立回收运行体系。

全县建一个农药包装废弃物回收处理总站,负责全县农药包装废弃物的回收、贮存、保管、转运等项工作。

各乡镇(街道)设立一个农药包装废弃物回收暂存点,承担本乡镇(街道)蔬菜大棚园区、田间地头、井旁沟渠等多年遗留废弃的农药包装废弃物捡拾回收工作。回收暂存点应设立台账,及时记录回收农药包装废弃物的地点、日期、数量等,并做好防雨淋、防中毒、防火灾等措施。

全县农药经营门店、农药生产企业直销处为回收网点。回收网点在销售农药时要建好农药进销台账和废弃物回收台账。植保专业统防组织、农民专业种植合作社、种粮大户等农药使用者在使用农药过程中做好农药使用记录,使用后及时将农药包装废弃物洗净后交到回收网点。回收网点将农药包装废弃物分类妥善保存,记录回收数量,严禁丢弃、焚烧、填埋。

(二)定期回收。

各乡镇(街道)回收暂存点及回收网点收贮一定数量农药包装废弃物后,由回收总站定期清点回收农药包装废弃物,转运到仓库规范贮存,并建好回收总台账。

四、农药包装废弃物处置

全县农药包装废弃物回收到县总站后,达到处理数量后,委托有资质的农药包装废弃物处理企业进行无害化集中处置。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责。为确保我县农药包装废弃物回收处理工作顺利开展,成立县农药包装废弃物回收处理工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县农业农村局、财政局、发改委、生态环境分局、市场监督管理局、供销社、各乡镇(街道)主要负责同志为成员,办公室设在农业农村局,并将该项工作纳入全县年度目标管理。

县农业农村局负责调查监测全县农药包装废弃物种类、分布和数量等情况,指导建立农药包装废弃物回收体系,合理布设回收站,并对全县农药生产者、经营者、使用者履行农药包装废弃物回收处理义务的综合监督管理。县生态环境分局负责全县农药包装废弃物的回收、贮存、运输、处置等环境污染防治的监督管理工作,加强对农药使用过程中环境保护和污染防治的技术指导。县财政局负责落实农药包装废弃物回收贮存、转运处理、日常监管等各项经费,加强对资金使用的监管,并纳入年度财政预算。县市场监督管理局负责查处全县无证照经营销售农药的行为。各乡镇(街道)做好本辖区农药包装废弃物回收处理工作,明确专人负责田间地头农药包装废弃物拾捡回收工作,原则上要求各个乡镇(街道)每100亩土地拾捡回收农药包装废弃物不少于3kg(约360个瓶、袋),对完成任务的,按照每千克3元进行奖励。

(二)强化宣传,营造氛围。要充分利用网络媒体、印发宣传资料、悬挂条幅、出动宣传车、张贴标语等多种形式,深入集市、乡村、田间地头广泛宣传农药包装废弃物回收处理政策法规,并做好相关人员的培训,引导全民积极参与农药包装废弃物回收工作,让广大群众充分认识到农药包装废弃物对土壤的危害,乱丢乱弃农药包装废弃物是违法行为。

(三)加强信息报送。各乡镇(街道)要安排农药包装废弃物工作专职人员,每月15日前将农药包装废弃物回收工作开展情况报县农业农村局,重大突发事件随时上报。

(四)跟踪督导,强化问责。县政府督查室、农业农村局、财政局要组成联合督导组,到县回收总站、回收网点、各乡镇(街道)督导检查农药包装废弃物回收、贮存、台账建立、资金使用等情况,发现问题及时督促整改,对落实不力、进展缓慢的予以通报批评。造成重大事故和损失的,依法依规追究相关人员责任。

农业农村局联系人:刘亚辉  0394-6202368   15343945998

邮  箱:www.fgxzzglz@126.com

附件:各乡镇(街道)农药包装废弃物回收任务表


blob.png

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)