扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县国土空间总体规划编制 工作方案的通知 发布日期:2020-06-18 浏览次数:825        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县国土空间总体规划编制

工作方案的通知


扶政办〔2020〕22号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:     

《扶沟县国土空间总体规划编制工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                                 2020年6月16日






扶沟县国土空间总体规划编制工作方案


根据《河南省自然资源厅关于开展市县国土空间总体规划编制试点工作的通知》(豫自然资发〔2019〕30号)精神,为做好扶沟县国土空间总体规划编制工作,制定本方案。

一、重要意义

(一)编制国土空间规划是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要举措。为加快生态文明建设,党中央、国务院明确要求健全空间规划体系,科学合理布局和整治生产、生活、生态空间,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。

(二)编制国土空间规划高度吻合扶沟发展战略和定位。通过专题研究和超前谋划,可以正确研判全县国土空间开发利用新需求和新形势,精准谋划国土开发空间战略,摸清用地管理进入存量时代条件下,未来一段时期内全县建设用地空间需求,勾勒城乡融合发展趋势下全县建设用地空间布局与结构,保证重大项目和重点工程及时落地。

(三)编制国土空间规划有利于提升国土空间管理治理能力。全县空间规划编制完成后,通过信息化平台建设,形成统一管理、多部门网上联动,县与省、市快速互联的国土空间高效管理机制。可将我县各部门行政审批职能进行整合,解决不同部门在行政审批中互为前置、标准不一、程序繁复等问题,建立各部门互联互通的大数据会审体系,实现高效管理和精准管理,真正把中央“放管服”要求落到实处。

二、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,围绕我省“中原更加出彩”总体部署以及我县“一文一武化扶沟、一河六渠润桐丘”城市发展定位,坚持空间开发与承载能力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、分类保护和综合整治相促进、资源节约与环境友好相统一,全面摸清并分析扶沟县自然资源条件,融合土地利用总体规划、城乡总体规划、主体功能区规划等规划的核心内容,统筹优化生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,编制“多规合一”的空间规划。

(二)工作目标

在“双评价”“双评估”和重大专题研究成果的基础上,结合“两个一百年”发展目标,按照“符合实际、全面履盖,方便落地、绿色发展”的原则,积极与省市国土空间规划指标体系衔接,根据扶沟县发展实际,提出2025年、2035年县国土空间发展目标,将战略目标分解为可考核的具体各项子目标和指标,并明确各项指标的约束性和预期性属性,建立可考核、可评价的指标体系。以目标体系为导向,根据扶沟县主体功能定位,科学确定空间开发利用与保护的总体格局,划定生态、农业、城镇空间和永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界,努力形成具有扶沟特色的空间规划文字和图件成果,搭建国土空间规划信息管理平台,实现信息实时共享、全程跟踪监督。

(三)规划期限和基础数据

1.规划期限。本轮国土空间总体规划的期限为2035年,近期至2025年,远期至2035年,远景展望至2050年。

2.基础数据。以第三次全国国土调查作为总体规划编制的现状基础数据,采用2000国家大地坐标系作为空间基准,统一用地分类、基础信息平台等技术标准。

三、工作任务

(一)问题研究

1.开展“双评价”研究。借鉴省市国土空间规划的资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价研究思路、方法,依据主体功能区战略和要求,全面分析扶沟县自然资源条件,梳理资源环境要素特点及存在问题,开展资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价,明确城市资源环境承载上限和不同区域发展条件,为优化完善国土空间开发保护格局提供支撑。

2.开展重大专题研究。坚持问题导向和目标导向,以“科学定位、合理布局,优化结构、复合利用”为原则,认真梳理空间供给能力和各方面需求的关系,着重对国土空间发展战略与目标研究、国土空间结构优化与分区指引研究、人口变化和城镇体系优化研究、产业发展布局研究、综合交通发展布局研究、资源与生态环境保护研究、国土综合整治研究、规划协调机制与实施保障制度研究等方面的工作进行调查研究。广泛收集相关资料开展实地调研、分析论证、听证座谈,形成专题研究初步成果。

(二)规划编制

1.规划底图编制。采取自上而下和自下而上相结合的方式,科学划定生态保护红线,并按照最大程度保护生态安全、构建生态屏障的要求,划定生态空间;划定永久基本农田,并统筹考虑农业生产和农村生活需要,划定农业空间;按照基础评价结果和开发强度控制要求,兼顾城镇布局和功能优化的弹性需要,从严划定城镇开发边界,有效管控城镇空间。以“三区三线”为载体,合理整合协调各部门空间管控手段,形成协调一致的空间管控分区,绘制形成空间规划底图。

2.规划总图编制。重点围绕基础设施互联互通,生态环境共治共保,城、镇(乡)、村协同规划建设,公共服务设施均衡配置等方面的发展要求,统筹协调平衡跨行政区域的空间布局安排,并在空间规划底图上进行有机叠加,形成空间布局总图。

3.规划文本编制。系统整合各类空间性规划核心内容,编制县级国土空间总体规划。主要内容包括:区域定位与战略目标、县域国土空间开发格局、城镇体系、重大设施安排、生态保护修复和国土整治、各乡镇发展指引、中心城区开发边界内用地布局等内容。

4.县乡同步推进。根据省自然资源厅工作部署,以及省政府对空间规划编制工作的有关要求,各乡镇进一步细化工作计划,全面开展工作机构组建、技术单位选择、重大专题研究、规划编制等实质性工作。按照相关要求,各乡镇于2020年底前完成国土空间总体规划的编制报批工作。

(三)搭建信息平台

在分析梳理已有各类空间性规划成果的基础上,按照“同一标准、同一平台、协调统一、安全可靠”原则,运用大数据技术和互联网 ,针对现行数据已经难以满足县级空间规划的实际,多途径开展补充调查,调动一切积极因素,群策群力,依托全县土地调查数据库、自然资源和地理空间信息数据库,认真研究分析空间规划面临的用地分类标准、基础数据、坐标体系等方面的问题,安排人员多途径开展实地调测,组织具有卫星遥感专业知识的人员分析最新卫星遥感图片,鼓励各部门积极上报已经掌握的相关数据,全方位、全时空采集数据,通过去伪存真,准确录入数据,建立集空间信息、属性信息为一体的多规协同信息平台,为空间规划编制提供技术支撑。

四、组织实施

(一)工作组织

1.成立工作领导小组。坚持政府主导、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则,成立高规格的县国土空间总体规划编制工作领导小组,负责对规划试点编制工作中的重大事项进行协调和决策。各成员单位要按照职责分工,负责提供规划编制的相关资料,参与相关工作。

2.确定技术协作单位。对规划编制实施公开竞标,以引进知名的规划机构参与,拓宽视野,吸纳国际国内先进的规划理念;重大问题研究和信息系统建设可采取直接指定和公开竞标两种方式确定技术协作单位。

(二)经费保障

空间总体规划编制工作及信息平台建设经费列入财政预算。

(三)时间安排

国土空间总体规划编制工作计划于2020年12月底前完成,具体安排如下:

1、准备工作阶段(2020年3月底前)。学习考察先进县的经验做法,印发规划编制实施方案,成立工作领导小组及办公室,召开动员大会,启动国土空间总体规划编制工作。

2、专题研究阶段(2020年5月底前)。组织规划编制招标,开展专题研究,收集整理相关资料、实地调研、分析论证,形成专题研究成果。

3、形成规划成果阶段(2020年10月底前)。在专题研究的基础上,编制完成扶沟县国土空间总体规划成果,广泛征求意见,组织专家论证。

4、规划成果审批阶段(2020年12月底前)。对工作进行总结,提出空间规划管理体制机制改革创新的意见建议,将国土空间总体规划成果报送到县政府。


附件:扶沟县国土空间总体规划编制工作领导小组成员名单






blob.pngblob.pngblob.png




文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)