扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县平台公司资产整合重组 工作方案的通知 发布日期:2019-06-19 浏览次数:443        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县平台公司资产整合重组

工作方案的通知


扶政办〔2019〕17号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各工作部门:

《扶沟县平台公司资产整合重组工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请按照方案要求认真抓好落实。




2019年6月17日        







扶沟县平台公司资产整合重组工作方案


为持续深化我县投融资体制改革,做大做强国有平台公司,进一步提升公司的投融资能力,充分发挥对我县经济发展的支撑作用,根据县委、县政府安排,制定以下工作方案。

一、资产整合重组的总体目标与基本原则

(一)总体目标

1.构建强有力的统筹主体。通过资产整合重组构建强有力的公司主体,对国有资产资源进行统筹管理,分类优化,提升资产协同效应,树立全县一盘棋思想。

2.做大资产规模,优化资产结构。通过整合注入优质资产,做大公司资产规模,优化资产结构,提高资产质量,切实增强资产实力,为公司发展提供坚实基础。

3.推动公司信用建设,提高市场化融资水平。逐步完善企业发展模式,从优化资产、增强经营能力、提升管理能力等多角度保障公司自身的生存和发展,在政府信用的基础上逐步构建公司信用,提高市场化融资水平,保障融资的可持续性。

4.完善经营体系,提升公司盈利能力,实现可持续发展。规划和完善公司业务经营体系,进行有效的城市资产经营管理,增强公司的自我造血功能,提升自主经营能力和盈利能力,实现可持续的良性发展。

5.理顺国资管理体系,建立科学的现代企业制度。推进公司市场化运作,健全国有资产的经营与监督、激励与约束机制,促使公司步入“政府主导,企业经营、市场运作、法制管理”的轨道,逐步构建和完善现代化企业制度。

(二)基本原则

1.做实做强原则。以增强国有经济活力、控制力和影响力为目标,通过优化配置各类资源和生产要素,增强公司资产实力和经营实力,提升公司在市政、基建、地产及文化等领域的核心竞争力。

2.理顺体制原则。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,推进国有资产监管机构职能和监管方式转变,理顺监管体制,形成新型国资监管架构。

3.明确定位原则。公司的资产整合重组须服从和服务于扶沟县城市建设和产业发展的大局,围绕扶沟县发展战略及县委县政府的任务部署,明确平台属公司的功能和业务定位,发挥专业能力,助力城市发展。

4.优化配置原则。根据公司资产属性和主营业务,按照“业务相近、功能趋同、优势互补”方式归并有效资产,保障资产同质、经营同类、产业关联。通过合并、剥离、注销等方式精简公司数量,达到资产资源配置优化。

二、国有资产清查及产业调研工作

通过对扶沟县国有资产的清查及产业调研,梳理出一批资产质量好、易操作的资产,在此基础上形成拟注入投资公司的资产清单,为下一步资产整合重组和发展奠定基础。

(一)行政事业单位及国有企业调研

1.全面摸清家底。对政府“四资”情况,包括行政事业单位土地、房产、下属企业等资产、国有控股企业及参股企业以及即将推入市场化改革的事业单位进行调研摸底、建档造册,并依据“四资”的类别、隶属关系、资产状况等进行分类整合,依照有关法律法规,分类注入整合至县投资公司。

2.清查范围。本次清查主要包括各级行政事业单位及其下属企业、县属国有控股企业及参股企业。

时间节点:2019年7月底前全面摸清家底。

牵头单位:财政局

责任单位:商务局、工信委、农机局、住建局、财政局、粮食局、市场监督管理局等相关单位、县属国有企业

(二)县产业集聚区调研

1.调研重点。对县域产业集聚区企业入驻情况、用地规划情况、标准化厂房出租出售情况,厘清企业入驻规模、行业分布、尚未利用地、厂房租金规模、税收情况等进行调研。

2.调研范围:县产业集聚区范围内企业、国有资产、土地。

时间节点:2019年8月底前完成县产业集聚区调研

牵头单位:县产业集聚区管委会

责任单位:县产业集聚区各职能部门

(三)县域自然资源及土地调研

1.调研重点。对县域林场产权、水域资产、砂矿、土地收储情况等自然资源及土地类进行调研,厘清县域自然资源规模、种类以及土地情况。

2.调研范围:县域范围内各类自然资源。

时间节点:2019年7月底前完成县域自然资源及土地调研

牵头单位:县自然资源局

责任单位:县自然资源局

(四)县域产业调研

1.调研重点。对全县范围的纳税前100强企业的资产规模、产业分布、税收情况、重点项目、招商引资项目等进行调研。对全县范围内运营的公益类、准公益类项目进行调研,如园林绿化、市政维护、交通运输、供水、污水处理、垃圾清运等,厘清近两年财政支出规模、运作模式、支出对象。

2.调研范围:县域内入驻企业、公益类及准公益类项目、重点建设项目、招商引资项目

时间节点:2019年9月底前完成县域产业情况调研

牵头单位:财政局

责任单位:市场监督管理局、招商办、税务局、公路局、城管局、财政局、水利局、发改委、住建局

三、资产整合重组的实施路径

(一)纳入整合重组的资产选择标准

1.资产优化性。纳入整合重组范围的资产需具有较为可观的资产规模,或属于较为优质的资产品种,能够有效提升公司资产规模和资产结构。

2.业务完善性。纳入整合重组范围的资产需提供新型优质的业务,或能够与原有优质业务协同,有利于公司构建科学合理的业务体系。

3.操作可实施性。因各类资产的产权性质不同、操作难度不同,纳入整合重组范围的资产需遵循操作可实施性原则,未来按照设计方案进行实操的可行性较高。

(二)整合重组的实施步骤

为规避大幅度资产整合重组可能带来的原有产权主体债务风险,本次资产整合重组需分阶段开展。

第一阶段:资产整合注入及集团组建

步骤一:国有资产及国有股权划转

步骤二:全民所有制企业资产划转

步骤三:全民所有制企业改制

通过国有资产划转、全民所有制改制和资产划转等方式,各步骤并行开展,将选定的相关资产整合注入集团公司,完成集团公司初步构建。

完成时间:资产整合注入及集团组建预计完成时间为5个月。

第二阶段:业务板块构建与内部资产重组优化

步骤四:业务板块构建

步骤五:内部资产重组优化

在资产整合注入工作基本完成之后,开展集团公司内部资产重组,调整集团公司内部资产结构,按照业务板块进行资产重组,构建“资产、股权、经营权”统一的集团架构。根据集团公司所整合重组的资产资源,结合公司发展规划,逐步构建和完善投资集团业务板块,可选择打造工程基础设施、房地产开发、市政公用事业、金融服务、文化旅游和产业投资等业务板块。

完成时间:业务板块构建与内部资产重组优化预计2年内逐步完成。

四、工作要求

(一)加强组织领导

各相关单位必须在县平台公司市场化转型工作领导小组的统一领导下,“一把手”亲自抓、负总责,安排人员充实工作力量,严格按照工作方案时间节点,落实各项工作,确保平台公司资产整合重组工作顺利推进。同时,成立三个工作组,具体负责国有资产清查和县域产业调研工作。

第一工作组

组长:李红杰

成员:杜文利  张芝云  郭法亮

负责行政事业单位资产清查,产业集聚区调研。

第二工作组

组长:杨帆

成员:师纲领  杨世宏  徐国民  姜永辉

负责县域内自然资源调研。

第三工作组

组长:冯景安

成员:李红旗  邵斌  严红彬  张 敦  张孟林  谷志恒

王建伟

负责行政事业单位下属企业、县属国有控股企业及参股企业、即将转隶企业化管理的事业单位调研和县域内产业调研。

(二)严格工作纪律

 严格执行组织人事、国有资产监督管理等各项纪律,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保各项工作稳定有序推进。加强对平台公司资产整合重组推进工作的监督检查,贯穿工作的每一个阶段、每一个环节。

(三)确保正常运转

除平台公司资产整合重组工作需要外,现有的国有资产产权关系及管理结构维持现状不变,按照原来管理办法,各项工作正常开展,各单位主要负责人和相关工作人员要自觉坚守岗位,严格履行职责,保证资产整合重组工作和日常工作两不误。



文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)