扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县农村公路路长制 实施方案的通知 发布日期:2019-06-23 浏览次数:297        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县农村公路路长制

实施方案的通知


扶政办〔2019〕19号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

《扶沟县农村公路路长制实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2019年6月21日       






扶沟县农村公路路长制实施方案


为深入贯彻习近平总书记关于建设“四好农村路”重要指示精神,积极创建“四好农村路”省级示范县,加快构建建养并重、外通内联、安全舒适、环境优美、服务优质的农村公路发展新格局,根据《河南省人民政府办公厅关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(豫政办〔2018〕39号)、《周口市交通运输局关于迅速开展普通公路路域环境治理大提升“百日攻坚”行动的通知》(周交〔2019〕92号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照“责任明确、管养有效、奖惩有力”的原则,建立农村公路路长管理制度,落实县、乡、村三级管养责任,协调整合各方力量加强农村公路管养,推进应急管理,加大环境治理,保护路产路权,全面改善农村公路综合环境,提升农村公路服务能力,提高依法管理水平,为我县经济社会发展打造良好的交通平台。

二、基本原则

坚持政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会参与,构建农村公路保护管理工作机制。坚持问题导向,因地制宜,强化管养,综合整治,注重可持续发展。

三、工作目标

完成县、乡、村三级路长组织体系建设,初步形成责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的农村公路管理体系;落实“路长制”各项工作,形成长效机制和常态化,全县农村公路做到净化、绿化、美化三落实,安全、应急、畅通三提升。

四、组织形式

(一)县、乡、村三级路长。按“分级管理、层次处置、分级考核”原则建立县、乡、村三级路长。县级设立总路长,由县人民政府副县长胡东辉担任;县交通运输部门班子成员及相关领导任各条县道的一级分路长。县道X001白尉线(白潭S102至尹郭尉氏县界),路长:杜志全(县交通运输局主任科员);X002白固线(白潭高集扶鄢县界至固城S237),路长:戴江苏(县交通运输局副局长);X003崔练线(崔桥仁和S319交叉点至练寺陈贾S102交叉点),路长:张波(县交通运输局副局长);X004曹包线(曹里刁陵S102交叉点至包屯袁岗X003交叉点),路长: 李国强(县交通运输局副局长);X005崔通线(崔桥四村S319交叉点至付庄扶通县界),路长:窦红军(县交通运输局主任科员);X009扶西线(农牧场至大新轩西岭扶西县界),路长:陈志杰(县农村公路管理所所长);X024扶固线(南三环G311交叉点至固城常陵岗S322交叉点),路长:谢运动 (县交通运输局道路运输管理局负责人)。各乡镇乡镇长、街道办事处主任任辖区乡道的二级路长,所属班子成员任各乡道的二级分路长;各建制村村民委员会主任任辖区内村道的三级路长,所属两委班子成员任各村道的三级分路长。

(二)组织协调机构。成立县农村公路“路长制”工作领导小组,组长由主管交通运输工作的副县长担任,副组长由县政府办副主任、县交通运输局主要负责人担任,县发改、财政、公安、自然资源、生态环境、住建、交通、水利、农业农村、市场监管、应急管理等相关部门分管负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设在县交通运输局,县交通运输局主要负责人兼任办公室主任,具体负责“路长制”实施的相关工作,协调处理“路长制”实施工作中的有关问题,收集、整理和反馈相关信息。

五、工作任务

(一)总路长:为全县农村公路建设、管养和路域环境整治总负责人。主要职责:负责辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实农村公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等;负责“四好农村路”建设的有序推进;督导下级路长和有关部门履行职责;审定路长考评结果。

(二)路长:为辖区内农村公路或各分包路段的路域环境、环保治理、工程建设和养护管理第一责任人;指导和监督公路管理部门和管养人员日常工作,执行巡査和考核制度,坚持每周不少于ー次的上路巡查,督促日常管养开展工作和问题整改落实,分路长对每条路负总责。

六、保障措施

(一)加强宣传发动。通过相关媒体公告“总路长、乡镇路长”名单,在县域内主要农村公路节点位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时要大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。    

(二)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各部门要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保道路有人管养、有钱管养。各相关部门要全力支持“路长制”的运行,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。

(三)加强督查考核。县级路长办公室要加大督查力度,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,推动“路长制”不断完善。





文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)