扶沟县人民政府办公室 关于认真做好县人大代表建议意见政协委员提案 办理工作的通知 发布日期:2019-08-02 浏览次数:47        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于认真做好县人大代表建议意见政协委员提案

办理工作的通知


扶政办〔2019〕24号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各工作部门:

县十五届人大三次会议和县政协十届三次会议代表、委员共提出建议意见、提案261件,其中需由县政府系统办理256件。为认真做好2019年人大代表建议意见、政协委员提案办理工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,切实加强对办理工作的领导

办理人大代表建议意见、政协委员提案是政府和政府各部门的一项重要职责,各乡镇政府、街道办事处和县政府各部门要从建设中国特色社会主义民主政治、自觉接受人大法律监督、政协民主监督的高度,充分认识办理工作的重要意义。各承办单位要把办理工作列入重要议事日程,主要负责同志作为办理工作的第一责任人,要亲自过问,并明确一位副职分管此项工作,指定相关机构和人员具体承办。各承办单位答复代表和委员的复文要由主要负责同志审核签发。

二、加强与代表、委员的联系,提高办理工作质量

各承办单位要主动加强与代表、委员的联系,充分领会代表、委员提出建议意见、提案的意图,认真听取、采纳他们的意见,找准解决问题的途径。要注重调查研究,有的放矢,把办理工作重点放在提高质量、讲求实效、狠抓落实上。要充分利用走访等各种形式,作好汇报解释工作,提高代表、委员满意率。凡代表委员建议意见、提案提出的问题能够解决的,要积极予以解决;但受客观条件限制,一时解决不了的,要积极做好沟通解释,逐步解决;确实不能解决的,要把有关情况实事求是地向代表、委员解释清楚。

三、加强督促检查,确保按规定时限完成办理任务

各承办单位要认真落实好“一把手”责任制,加强对办理工作的督促检查,确保答复意见的落实兑现。要认真总结经验,健全和完善办理工作的各项制度,从交办、督办、答复到监督检查等各个环节都要有章可循,做到办理工作规范化、制度化。各承办单位收到人大代表建议意见、政协委员提案后,要在3个月内办理完毕并答复人大代表和政协委员,并在10月30日前,将承办的建议及提案分别列表统计,向县政府督查室报告办理工作完成情况,对尚未办理完毕的,要说明原因,报告拟定完成时间。县政府督查室将在10月中旬督导各承办单位的办理工作完成情况。对重视办理工作、答复质量高、按规定时限办结的单位给予表扬,开展对办理工作差的提出批评。

四、几项具体工作

(一)办理复文要按照问题的解决程度,用A、B、C、D标注出办理结果(标注在复文首页右上角);所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的,用“C”标明;所提问题留作以后参考的,用“D”标明。

(二)承办单位若认为批办意见确有不妥,务必于接到建议意见和提案的10日内将原件返回并附理由,不得拖压搁置。

(三)需要由主办单位会同有关单位办理的建议意见、提案,主办单位要主动与协办单位联系,协办单位也要积极配合,并于9月下旬前将协办意见送达主办单位。

(四)各承办单位给代表、委员的答复要认真征求他们的意见。代表和委员对答复不满意的,承办单位必须重新办理。

(五)人大代表建议意见复文每件一式41份报县政府督查室,政协委员提案直接在扶沟县政协提案管理系统进行网上办理。

(六)承办单位办理的建议意见、提案在5件以上的,于10月30日前向县人大、县政府、县政协写出书面总结报告。

附件:1、承办单位答复人大代表建议意见的办文格式

2、承办单位答复政协委员提案办文格式


                                 




2019年 7月29 日  




1.jpg

2.jpg


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)