扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县集中开展住房租赁调查 工作方案的通知 发布日期:2019-08-02 浏览次数:587        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县集中开展住房租赁调查

工作方案的通知


扶政办〔2019〕25号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府有关部门:

《扶沟县集中开展住房租赁调查工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




2019年 7月29 日  


扶沟县集中开展住房租赁调查工作方案


为贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)、《住房和城乡建设部关于进一步规范和加强房屋网签备案工作的指导意见》(建房〔2018〕128号)以及《河南省房屋租赁管理办法》(省政府令第167号)、《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》(豫政〔2016〕85号)等文件精神,全面梳理我县住房租赁市场情况,查隐患、防风险、建生态,促进我县住房租赁市场高质量发展,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“政府引导,部门协同,多方参与,信息共享”的原则,积极推进“互联网 监管”,以构建开放、共享、融合的住房租赁新生态为目标,夯实租赁住房数据基础,补齐住房租赁监管短板,做到“底数清、情况明、管得住、服务好”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

二、工作内容

在全县范围内全面开展以住房租赁信息采集和隐患排查为主要内容的住房租赁调查工作。

(一)工作范围

县城规划区按照属地管理原则,由桐丘街道办、扶亭街道办、商务中心区、产业集聚区负责,各乡镇规划区由各乡镇负责。

(二)住房租赁信息采集

属地辖区内住房租赁信息采集录入率需达到100%,住房租赁信息准确率不低于98%,各乡镇(街道、区)负责信息采集(见附件信息采集表一、表二),住建部门负责指标解释、信息汇总及数据上传。

(三)提高住房租赁合同网签备案率

通过调查住房租赁信息,促进我县积极开展住房租赁合同网签备案,提高住房租赁合同备案率,确保应备尽备;推动与相关部门信息共享,加大住房租赁备案在申领居住证、提取公积金、申领租金补贴等各项城市公共服务中的应用。

(四)加强监管服务

严格落实《河南省房屋租赁管理办法》相关规定,建立巡视制度,查隐患、防风险,加强执法力度,补齐监管短板,同时配合有关职能部门对“网约房”等新型租赁业态进行数据采集,创新监管服务模式。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2019年7月23日至7月31日)。研究制定扶沟县住房租赁情况调查工作方案;组织召开各乡镇(街道、区)和相关职能部门参加的专题会议进行动员部署。

(二)采集录入阶段(2019年8月1日至8月5日)。各乡镇(街道、区)集中开展住房租赁调查和信息采集,住建局负责汇总录入工作,对排查的出租住房填报《出租住房信息采集表》,涉及群租等违法出租行为和存在严重安全隐患的出租住房等情况必须填写清楚,按照住房城乡建设部下发的租赁数据采集映射规则补充完善住房租赁合同网签备案数据。

(三)报送信息阶段(2019年8月6日至8月15日)。按照住房城乡建设部确定的租赁采集映射规则统一数据标准,根据市里统一部署,住建部门及时将存量数据推送至省房屋网签联网中间数据库,增量数据实时报送。

(四)总结阶段(2019年8月16日至8月31日)。扶沟县住房租赁调查工作结束后,各相关单位要对照方案要求,认真总结调查工作,查漏补缺,及时采取补救措施,完善住房租赁管理工作机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对我县住房租赁调查工作的组织领导,经县政府研究成立扶沟县住房租赁调查工作领导小组,办公室设在县住房和城乡建设局。各乡镇(街道、区)也要切实加强组织领导,成立相应组织机构,确保此次集中调查工作有序有效进行。

(二)明确职责分工。领导小组办公室负责牵头这次住房租赁调查工作的组织实施、综合协调、督促检查。要定期召开协调会,并将工作情况报县政府办公室及各相关部门。各乡镇(街道、区)负责本辖区住房租赁调查组织协调、排查登记。住建局负责信息上报、录入汇总工作,联系人王红勇,联系电话13323878772,

电子邮箱:14851642@qq.com。

(三)充实住房租赁调查队伍。为确保调查工作顺利进行,各乡镇(街道、区)要建立网格化联动管理工作机制,组织由辖区内网格员、各乡镇(街道、区)工作人员、辖区民警和物业服务企业工作人员等组成信息采集队伍,负责全面落实调查工作。

(四)探索应用大数据技术。要积极探索应用人员流动足迹数据、“网约房”信息平台监测数据等,创新住房租赁调查手段,线上线下联动,丰富数据采集渠道,提高数据采集效率。

(五)保障工作经费。根据《河南省人民政府关于完善住房供应体系加快发展住房租赁市场的若干意见》的要求,各级政府切实落实本次住房租赁调查所需工作经费,确保住房租赁调查工作顺利开展。

(六)严格考核奖惩。各乡镇(街道、区)是住房租赁调查工作的责任主体,要严格落实属地管理责任和部门监管责任,分解落实调查任务,真正做到住房租赁调查有人抓、有人管,确保取得实实在在的成绩。对在调查工作中敷衍塞责、行动迟缓、措施不力、工作不实的单位将进行通报批评。

(七)强化政策宣传。各乡镇(街道、区)要加大对住房租赁涉及的法律、法规、规章和政策的宣传力度,增强租赁当事人的法律意识,营造良好的调查氛围。

附件:1、扶沟县住房租赁调查工作领导小组成员名单

2、住房租赁信息采集表(一)(二)

附件1

扶沟县住房租赁调查工作领导小组成员名单


组  长:任松奎  县政府副县长

副组长:田豪杰  县政府党组成员、县公安局局长

杨  帆  县政府办公室主任科员

            毛钢军  县住建局党组书记、副局长

成  员:严宏涛  县住建局局长

        韩富中  县公安局副局长

            赵红岩  桐丘办事处主任

            许伟可  扶亭办事处主任

            谷守波  商务中心区管委会主任

            郭法亮  产业集聚区党委副书记

            田艳华  崔桥镇政府镇长

            杨海静  江村镇政府镇长

            桑广勋  白潭镇政府镇长

            张占峰  曹里乡政府乡长

            王朋云  韭园镇政府镇长

            宋卫华  柴岗乡政府乡长

            王玉鹏  固城乡政府乡长

            姚宜霖  练寺镇政府镇长

            孙小光  汴岗镇政府镇长

            海国征  大新镇政府镇长

            胡海峰  吕潭乡政府乡长

            董庆军  包屯镇政府镇长

            丁俊邦  大李庄乡政府乡长

            卢保忠  城郊乡政府乡长

            梁  军  县住建局副主任科员

领导小组下设办公室,办公地点设在县住建局房管所,严宏涛同志兼任办公室主任,梁军同志兼任办公室副主任。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)