扶沟县人社局:精准施策多点发力服务“六稳六保”工作 发布日期:2020-12-12 浏览次数:94        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

社会保障工作既是重要的民生工程,也是人社工作的重中之重。今年以来,扶沟县人社局坚持民生为本、人才优先的工作理念,紧紧围绕保民生、稳就业、提技能等中心工作,狠抓工作落实,深化作风整顿,优化营商环境,落实各项惠民生抒企困政策,开拓创新,真抓实干,“六稳六保”工作取得积极进展。


搭建服务平台,完善服务体系。开发扶沟县华福国际商贸有限公司、扶沟县供销电子商务有限公司两个创业孵化平台;建成人力资源社会保障基层公共服务平台437个,其中县级综合服务中心1个,乡级服务所18个,村级服务站418个,县、乡、村三级公共服务体系初步形成。


精准助力企业招聘,解决“招工难、就业难”双难题。开通扶沟“打工直通车”平台,组织开展“百日服务攻坚,千万岗位推送”大型公益网络招聘专项活动,连续推送八期“春风行动”线上线下招聘信息;悬挂招聘宣传条幅80条,印制宣传彩页10000份,张贴宣传海报5000张;为扶沟县牧原农牧有限公司等重点企业招聘员工8430人,全县新增农村劳动力转移就业4232人,县域企业复工复产和稳就业工作稳中向好。


以创业带动就业,以就业助力脱贫。加大创业服务支持力度,拓展公益性岗位开发和安置范围,安置建档立卡贫困劳动力、残疾人员等就业困难人员就地就近就业。截至9月底,发放创业担保贷款5110万元,惠及企业和个体工商户411户,带动就业1300人。安置就业困难建档立卡贫困劳动力1582人,转移贫困劳动力就业15720人;提供就业见习岗位169个;实现困难人员再就业1998人;累计安置公益性岗位1578人,发放公益岗位补贴426.155万元;为303人灵活就业特困人员发放社会保险补贴110万元;实现应创业尽创业,应就业尽就业,应脱贫尽脱贫,确保脱贫奔小康路上不落下一人。


大力开展职业技能提升活动,全面落实“1 3”以工代训政策。以企业职工、就业重点群体、农村贫困劳动力等为突破口,成立工作专班,制订培训计划,建立工作台账,细化工作方案,推动劳动就业训练中心、民办职业培训学校等与乡镇、村庄、社区深度合作,构建“1 1”“1 N”培训合作机制。截止9月底,已完成职业技能培训2684人,农村贫困劳动力培训1326人,就业重点群体培训1622人,发放培训补贴163.92万元;已完成以工代训2545人,发放以工代训补贴50.9万元;实现县域职业技能培训和以工代训全覆盖。


打出“免、减、缓、补”政策组合拳,让企业“轻装上阵”。为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,助企业复工复产,稳就业保民生促发展。按照上级文件精神,全县企业养老保险费率降低至16%;失业保险费单位缴费比例由1.5%降低至0.7%;工伤保险费率按照上级文件精神,严格实行浮动调整。截止9月底,共减半征收18家单位企业养老保险费604.1万元;免征371家单位企业养老保险费4709.3万元;免征224家单位工伤保险费280.8万元;免征113家单位失业保险费115.6万元;为9家企业发放稳岗补贴87.29万元;多措并举抒企困、稳就业、惠民生。


加大执法力度,维护农民工合法权益。《保障农民工工资支付条例》实施以来,县劳动监察大队开展根治拖欠农民工工资问题专项行动,通过加大对农民工工资支付情况专项检查和日常巡查力度,优化讨薪追薪流程,完善防欠清欠机制,累计检查各类用工单位190余家,为农民工追回拖欠工资1800余万元,切实保护农民工劳动所得,增加了他们的满意度和获得感。


调解机制逐步健全,争议处理趋于规范。新的仲裁办案系统投入使用,日常仲裁咨询、案件办理、报表统计等工作专职专人负责,实现了与省厅、市局的互联互通,信息共享。劳动者可以就近就地到基层调解组织申请调解,筑牢了处理争议的“第一道防线”。2020年以来,县劳动人事仲裁院共接待各类政策咨询 217人次,处理各类劳动人事争议103起,经审查立案的79起,其中调解结案69起,不予受理10起,法定时效内结案率100%,调解率98%,仲裁办案系统录入率100%,直接为劳动者挽回经济损失207万元,保障了劳资双方的合法权益。

 

提升社会保障水平,完善社保“兜底机制”。以应参保尽参保、应缴费尽缴费、应发放尽发放、应保障尽保障为工作最高目标,织密困难群众基本生活保障网。止9月底,全县城乡居民社会养老保险参保登记人数41.7万人,发放养老金1.09亿余元,基本实现全覆盖。落实建档立卡贫困户代缴政策,为全县30806名困难群众代缴养老保险费308.06万元;为689名失业人员发放失业金549.21万元;养老金实现100%直发,养老金支付率达到100%。


持续深化放管服改革,打造业务办理“零距离”。进一步优化公共服务和营商环境,开展证明事项告知承诺制,以点带面,全面开花。通过大力宣传业务办理指南和操作流程,减少办事证明材料,完善办事流程,改善作风,推动了各项服务事项流程更简便、服务更优。大力推行“豫事办”、河南人社APP等“不见面”服务,把“麻烦”留给自己,把“方便”送给企业群众,业务办理“零距离”,贴心服务“不打烊”。

 

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)