扶沟县人民政府办公室 “不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案 发布日期:2019-09-23 浏览次数:122        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案


扶政办〔2019〕29号


按照党中央部署和省委、市委、县委要求,县政府办公室从2019年9月开始,在全体党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,时间不少于3个月。根据中央、省委、市委有关指导意见和《中共扶沟县委关于在全县党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(扶发〔2019〕5号)要求,结合县政府办公室工作实际,制定如下实施方案。

一、动员部署

扎实做好主题教育各项准备工作,高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

(一)成立机构。成立县政府办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育领导组,负责统筹开展办公室主题教育各项工作,向县委第10巡回指导组汇报主题教育开展情况,及时传达落实巡回指导组的指示精神。领导组下设办公室,负责制订办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,起草、编印主题教育中的各类文件资料,组织开展学习研讨交流,收集整理主题教育中检视的问题,制定问题整改方案、督促整改落实。(领导组名单附后)

时间安排:9月中旬。

(二)制定方案。县政府办公室班子成员带头参加主题教育,文秘人员参与全县主题教育工作会议。领导班子认真学习传达中央和省委、市委、县委关于开展主题教育的部署要求,专题研究制定具体实施方案,报县委第十巡回指导组审核后实施。

时间安排:9月中旬。

(三)深入动员。县委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议之后,积极谋划,对主题教育进行安排部署,邀请县委第十巡回组参加县政府办公室主题教育工作会议,李红杰同志作动员讲话。随后,支部要召开党员大会,对支部开展主题教育进行再动员,进一步提高认识、统一思想、明确任务,确保全体党员积极主动参与主题教育。

时间安排:9月中旬。

二、工作安排

这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,统筹安排,科学组织,有序推进。

(一)抓实学习教育

1.聚焦主题开展自学。坚持以个人自学为主,党员领导干部要灵活运用五种学习方式,认认真真学原著悟原理,潜心学习规定内容。有计划地通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记关于河南工作、本领域工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。主题教育期间,学习篇目不少于60篇,每天学习不少于1小时。

时间安排:贯穿全过程。

2.以领导班子为重点,开展集中学习研讨交流。领导班子围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,采取“三会一课”学习、举办读书班等形式,列出专题集中学习研讨。每月集中1次,每次2—3天,总时间6-7天。 

时间安排:贯穿全过程。

3.以会代训抓好领学、促进深学。利用召开工作部署会、推进会等时机,把学习同研究解决本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题紧密结合起来,同部署安排各项工作紧密结合起来,在学中思、学中用、学中干,把学习成效转化为破解难题、推动工作的扎实行动。

时间安排:贯穿全过程。

4.领导干部讲学。主题教育期间,领导班子结合干部职工的思想工作,采取专题讲座、讲党课、上思想政治课,阐明形势、解析政策、答疑释惑,检视自身学习成效和思想政治理论水平。

时间安排:贯穿全过程。

5.以班子成员为重点,沉到基层宣讲促学。坚持下基层都要带着宣讲任务,深入基层一线与党员群众面对面,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释党中央重大决策部署,把党中央的声音传递下去,引导广大群众听党话、跟党走。

时间安排:贯穿全过程。

6.创新方式开展学习。在抓好理论学习的同时,要组织党员干部认真学习党史、新中国史,做到知史爱党、知史爱国;坚持典型引路、精神洗礼,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,注重挖掘、选树党员干部身边的先进典型,引导广大党员干部从身边的“钙源”汲取精神力量;深入开展革命传统教育、形势政策教育和警示教育,注重运用各领域克难攻坚典型案例开展学习,增强学习的针对性、实效性和感染力。 

时间安排:贯穿全过程。

7.组织党员采取多种形式开展学习。以党支部为单位,以“三会一课”、主题党日等为依托,通过开展主题党日,召开党员大会、支委会、党小组会等,组织集中学习交流。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告1次个人学习体会。用好“学习强国”、微信公众号、微信群、微视频等新媒体手段,采取观看红色影视、就近瞻仰革命遗址(纪念馆)、开展案例教育等生动鲜活的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

时间安排:贯穿全过程。

(二)深入调查研究

1.选准调研课题。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕坚持“四个着力”、打好“四张牌”、落实“三高三优”、推动高质量发展、实现“中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大转变”,围绕打好“三大攻坚战”、应对和化解各种风险挑战,围绕实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,围绕落实县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”、大抓基层基础,围绕解决群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题等,选准1--2个调研课题研究透,拿出能落地、可实施的解决办法。

时间安排:9月中下旬。

2.深入开展调研。紧扣调研课题,坚持到农村、社区、企业、学校,到基层党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂、困难较多的地方,访基层党员干部,访服务对象,访困难群众,了解掌握第一手材料。通过调研,提出一批好点子好建议、打通一批工作“堵点”、办好一批惠民实事、发现一批好经验好典型。要注重统筹安排,不扎堆、不扰民、不追求形式热闹,不增加基层负担,防止表面化、一般化、一窝蜂,为调研而调研。调研结束后,要在班子中集体交流调研成果,并把查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

时间安排:贯穿全过程。

3. 讲好专题党课。领导班子成员要在学习调研基础上,适时为所分管的股室讲专题党课,主要负责同志要带头讲、示范讲。党课要突出针对性,讲出学习收获体会,讲出差距不足,讲出改进工作的思路举措。“十一”前,结合庆祝新中国成立70周年,集中安排1次专题党课。

时间安排:9月下旬至10月下旬。

(三)检视反思问题

1.以领导班子及其成员为重点,对表对标找差距。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。领导班子还要按照要求,召开对照党章党规找差距专题会议,逐人逐项开展对照检查。

时间安排:9月中旬至11月上旬。

2. 以领导班子及其成员为重点,畅通渠道听意见。采取多种形式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。要对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见进行梳理。领导班子成员之间、领导班子成员同分管股室负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。

时间安排:9月中旬至11月上旬。

3.以领导班子及其成员为重点,检视反思拉单子。系统梳理调研发现的问题、群众反映强烈的问题、自己查摆出的问题,制定问题清单,一条一条列清楚。党员领导干部要从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行剖析,挖深根源,明确整改措施和时限。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本单位发生的重大事件、典型案件,集体讨论,检视反思。领导班子主要负责同志牵头制定班子的问题清单,审阅把关班子成员的问题清单。

时间安排:10月下旬至11月上旬。

4.党支部和党员联系实际“查”。组织党员联系思想工作实际,认真开展“四对照四反思”,即:对照党的初心和使命,反思理想信念是否坚定、党员意识是否弱化;对照党章规定的党员条件和义务权利,反思担当作为是否主动、作用发挥是否充分;对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,反思遵守纪律是否严格、敬畏之心是否缺失;对照群众提出的意见建议,反思宗旨意识是否牢固、服务群众是否到位。通过对照反思,认真查找自身存在的差距和不足,一条一条列出问题。要结合“三会一课”,召开一次对照党章党规找差距专题会议。党支部要查找加强自身建设、教育管理党员、联系服务群众,提升组织力等方面存在的差距和不足。

时间安排:9月中旬至11月上旬。

(四)狠抓整改落实

1.以领导班子及其成员为重点,抓好重大部署贯彻落实。认真梳理贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署情况,特别是对照习近平总书记对河南工作和本领域工作的指示要求,聚焦深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进高水平开放重大任务,逐项逐条建立工作台账,认真抓好落实。

时间安排:9月下旬至10月上旬。

2.抓好突出问题专项整治。按照中央、省委和市委专项整治方案,结合全县干部作风大整顿,持续深入整治落实党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为、违反中央八项规定精神、层层加重基层负担、领导干部配偶子女及其配偶违规经商办企业、机关党的建设“灯下黑”等问题。注意整治侵害群众利益、党组织软弱涣散、对黄赌毒和黑恶势力听之任之甚至充当保护伞等问题。把领导干部利用地方名贵特产特殊资源谋取私利问题纳入专项整治事项,进行集中治理。

时间安排:贯穿全过程。

3.以领导班子及其成员为重点,抓好具体问题边查边改。从一开始就改起来,即知即改、立行立改,一项一项整改到位。在推进检视问题整改落实的同时,扎实开展“旧账清零”行动,针对巡视巡察督导反馈、民主生活会查找但整改不到位的问题,持续加力进行整改。开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,从检视反思的问题、群众反映强烈的问题中,领导班子列出3--5个、班子成员列出1--2个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

时间安排:贯穿全过程。

4.组织党支部和党员针对问题“改”。组织党员围绕检视查摆的问题,从思想深处解决,以具体行动改正,一项一项进行整改。党支部聚焦查找的问题扎实进行整改,并针对群众反映较多、在一些党员身上集中存在的突出问题,从制度机制上找原因、堵漏洞、补短板。整改事项要进行公开承诺,整改效果要接受群众监督。

时间安排:贯穿全过程。

5. 组织党支部和党员立足岗位“做”。坚持以知促行、知行合一,引导党员立足本职岗位,主动担当作为,比忠诚、比学习、比服务、比干劲、比奉献,争当时代先锋。主题教育期间,每名党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。

时间安排:贯穿全过程。

6.坚持兰考标准开好专题民主生活会。主题教育结束前,领导班子要坚持兰考标准,充分运用学习调研、检视问题的成果,召开专题民主生活会,真刀真枪开展批评与自我批评,达到红脸出汗、排毒治病的效果。会后,要在一定范围内通报情况。

时间安排:11月下旬。

三、总结评估

(一)开展效果评估。要结合实际,灵活运用会议测评、民意调查、第三方评估等方式,从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众满意度等方面,客观评估主题教育效果。针对反映出的问题,采取有效措施,加以改进解决。

时间安排:12月上旬。

(二)健全完善制度。注重总结提炼主题教育中形成的好经验好做法,及时以制度形式固化;对经实践检验行之有效、群众认可的制度,长期坚持、抓好落实;对不适应新时代新要求的制度,抓紧修订完善。

时间安排:贯穿全过程。

(三)及时进行总结。主题教育基本结束时,要召开会议对主题教育的成效和经验进行总结,并向县委报送总结报告。

时间安排:12月上旬。

附:县政府办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育领导组人员名单


2019年9月18日        


附件

县政府办公室“不忘初心、牢记使命”

主题教育领导组人员名单


          组  长  李红杰

          副组长   王军河

                 马彦伟

                 杨  帆

                 张记民

                 郁达广

          成  员   王建军

                 王秀彬

                 李冰林

                 黄  琨

                 孙小伟

                 陈伊莎

                 范晓龙

                 齐  鹏

       领导组下设办公室,马彦伟同志兼任办公室主任。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)