扶沟县人民政府办公室 关于清理规范工程建设领域保证金的 通 知 发布日期:2019-12-23 浏览次数:55        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县人民政府办公室

关于清理规范工程建设领域保证金的

通  知


扶政办〔2019〕38号


各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各部门:

清理规范工程建设领域保证金,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的必要措施,有利于减轻企业负担、激发市场活力,有利于发展信用经济、建设统一市场、促进公平竞争、加快建筑业转型升级。为进一步贯彻落实国务院办公厅《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)精神,做好清理规范工程建设领域保证金工作,现就有关事项通知如下:

一、全面清理各类保证金。对建筑业企业在工程建设中需缴纳的保证金,除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金外,其他保证金一律取消。对取消的保证金,一律停止收取。

二、转变保证金缴纳方式。对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。

三、按时返还保证金。对保留的保证金,要严格执行相关规定,确保按时返还。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取方应向建筑业企业支付逾期返还违约金。

四、严格工程质量保证金管理。根据住房和城乡建设部、财政部2017年6月20日联合发布的《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138号),工程质量保证金的预留比例上限不得高于工程价款结算总额的3%。在工程项目竣工前,已经缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

五、实行农民工工资保证金差异化缴存办法。对一定时期内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。



    2019年12月19日          


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)