白潭镇:“七项”举措推进乡村振兴 发布日期:2021-01-13 浏览次数:475        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶沟县白潭镇党委、政府积极谋划今年乡村振兴规划,制定“七项”举措,推动脱贫攻坚逐步向乡村振兴平稳过渡,用脱贫攻坚成果推进乡村振兴。

巩固扩大脱贫攻坚成果。该镇把如期完成脱贫攻坚目标任务、防止返贫作为开展脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有效衔接的重要前提和首要任务,建立和完善防止返贫监测和帮扶机制,深化细化具体措施,防止全镇779户,3243人脱贫人口返贫、10户27人边缘人口致贫。

改善农村基础设施建设。全镇32个行政村,26个非贫困村在脱贫攻坚工作中未完成的基础设施建设项目继续推进,目前已纳入县2021年第一批项目库道路建设5公里、下水道建设3000米,总投入资金2765万元。对6个贫困村已建成的基础设施适时提档升级促进互联互通,推动农村基础设施建设由以建为主转到建管并重。

发展壮大镇村集体产业。推动扶贫产业由过去的以特色种养业为主向农副产品深加工、农产品冷储冷藏、箱包加工、竹编织产品加工、门窗加工、光伏发电等产业延伸,全镇利用扶贫资金已建成并投入使用农产品烘干设备生产线3条、农产品冷储冷藏库8座、扶贫车间6栋、光伏发电站6个,纳入县2021年产业扶贫项目库4条农产品烘干设备生产线及7座冷储冷藏库。

提升农村公共服务水平。持续改善镇村义务教育办学条件和医疗卫生基础条件,包括提升教育教学质量,加强医院专科能力建设等。今年计划修、改、建校舍20余间,更换桌椅163余套,增加教师外出学习培训次数、人数等措施;镇卫生院计划更新医疗设备3套,村级卫生室逐步强化门诊力量,保障群众看病方便,提高病情诊断准确率。加强多重保障制度衔接,健全全镇农村554名留守儿童、640名留守妇女、1764位留守老人和1210名残疾人关爱服务体系等内容。

强化农村贫困人口就业。白潭镇将在乡村振兴过程中积极引导在外成功人士、外出农民工、大学毕业生、退伍军人等返乡创业创新,既拉动了镇村经济,同时又增加了农村贫困人口家门口就业岗位和机会,确保稳得住、有就业、逐步能致富。同时,强化贫困人口职业技术培训,使他们掌握一技之长,能够灵活有效就业。

抓好农村人居环境整治。白潭镇以疫情防控为切入点,大力开展村庄清洁行动,整村推进“厕所革命”,有效治理垃圾污水,全面解决贫困户和相对贫困人口住房安全问题。从2020年底至今,白潭镇村庄清洁行动中,出动干部群众8100人次,出动车辆740余台次,清理垃圾4800余吨;改建水冲式厕所786座;危房改造640平方,人居环境有了质的提升。

激发农民群众内生动力。白潭镇借鉴脱贫攻坚的成功经验,积极培育文明乡风、破除陈风陋习,加强群众思想、文化、道德、法律、感恩教育,激励和引导脱贫群众靠自己努力过上更好生活。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)