扶沟县人民政府办公室
关于印发扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划的通知
发布日期:2021-04-30 浏览次数:54        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶政办〔2021〕9号

 

 

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各部门:

  《扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                 2021年4月27日        

扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划

 

  为进一步推进依法行政,提升建设法治政府的能力和水平,全面提高领导干部法治思维和依法行政、依法办事的能力,根据中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》要求,结合我县实际,制定扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬社会主义法治精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断增强领导干部的法治思维,提升领导干部依法行政、依法管理的能力和水平,加快推进法治政府建设。

  二、学法形式

  政府领导干部学法以自学为主,采取自学与领导干部法治专题培训班相结合,政府领导班子法治专题讲座与政府常务会议学法相结合方式进行。全年计划安排领导干部 法治专题培训班1期,政府领导班子法治专题讲座2次,政府常务会议学法每季度不少于1次。

  三、学法内容

  (一)《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规;《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国城市维护建设税法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《保障农民工工资支付条例》《河南省政府投资管理办法》等新修订或颁布的法律、行政法规、政府规章。

  (二)习近平法治思想;中央全面依法治国工作会议、中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神;中央、省、市关于法治建设的重要精神;反腐倡廉法律法规。

  (三)中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督察工作规定》;中央全面依法治国委员会办公室《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》。

  四、参加人员

  县政府常务会议学法参加人员:县长、副县长、党组成员;县政府组成部门主要负责同志;其他列席政府常务会议的有关人员。法治专题讲座、专题培训班参加入员扩展到部分处级领导干部。

  五、组织实施

  县政府常务会议学法由县政府办公室负责组织安排,县法治政府建设领导小组办公室负责安排学习内容、选聘授课教师、提供学习资料。法治专题讲座、专题培训班由县法治政府建设领导小组办公室负责协调联系,县委组织部、县委党校组织实施。

  六、学法要求

  (一)统一思想,提高认识。落实领导干部学法制度,抓住领导干部这个“关键少数”,是贯彻落实习近平法治思想的具体举措,是提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力的有力举措。全县各级领导干部要进一步增强学法、用法的自觉性和责任感,把尊法学法守法用法作为全面推进依法行政、建设法治政府的重要基础性工作落到实处。

  (二)精心组织,认真实施。县政府办公室、县法治政府建设领导小组办公室要做好县政府领导学法计划的组织实施工作,确保学习效果。全县各级各部门要参照县政府学法计划,拟定安排本单位的学法计划,确保学法内容、学习时间、学习效果“三落实”,并将学习计划和学习情况及时上报县法治政府建设领导小组办公室。

  (三)严格督导,力求实效。县法治政府建设领导小组办公室要把领导干部学法活动情况,纳入依法行政考核评价体系进行督导检查,力求取得实效。

附件:扶沟县人民政府2021年度领导干部学法计划.docx


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)