扶沟县人民政府办公室
关于加强工作督查促进高效落实的通知
发布日期:2021-05-24 浏览次数:68        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

扶政办〔2021〕11号

 

 

扶沟县人民政府办公室

关于加强工作督查促进高效落实的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,商务中心区,县政府各部门:

  为深入贯彻《政府督查工作条例》(国务院令第733号),促进政府各项工作高效落实、重点项目建设有力有序推进,经县政府同意,现就加强工作督查促进高效落实有关要求通知如下:

  一、督查重点

  (一)县委、县政府决策部署以及领导批示的贯彻落实情况;

  (二)县委经济工作会议、县《政府工作报告》明确的目标任务落实,重点项目实施情况;政府投资类工程项目的建设质量和进度情况;

  (三)县政府全体会议、常务会议、专题(办公)会议等会议议定事项的落实情况;

  (四)县政府要求督办的其他事项。

  二、督查对象

  (一)县政府各工作部门及其管理的事业单位,县政府直属事业单位,地方国有企业,驻扶单位;

  (二)乡镇政府、街道办事处、商务中心区;

  (三)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织;

  (四)受行政机关委托管理公共事务的组织。

  三、督查方式

  (一)听取汇报。督查组现场听取督查对象关于工作落实、项目推进情况的汇报。

  (二)实地查看。根据工作进度计划安排,现场查看工作措施落实、具体成效、形象进度等情况。

  (三)适时暗访。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”暗访工作法,听取基层和群众的意见。

  (四)查阅资料。调阅、复制与督查事项有关的材料,并要求督查对象作出解释和说明。

  (五)专业评估。组织相关领域的专业人员,对政府投资类工程项目的质量进行全覆盖、全过程督查。

  (六)反馈问题。向督查对象负责人或相关责任人反馈发现的问题,推动举一反三、由点及面整改落实。

  四、结果运用

  结果运用主要采取以下三种方式:

  (一)提出奖惩意见。根据督查结论或者整改核查结果,提出对督查对象进行表扬、激励、批评等建议,经县政府批准后组织实施。对连续两次受到通报批评的,由县政府分管领导约谈督查对象负责人;对受到两次以上通报批评,整改落实仍不到位的,严肃追责问责。

  (二)纳入绩效考核。建立政府督查工作台账,定期将督查情况报县目标绩效考核办公室,作为对督查对象年度考核的重要依据。

  (三)移送问题线索。对督查中发现的严重违纪违法问题线索,移送纪检监察部门或司法机关,依法依纪严肃处理。

  五、工作纪律

  (一)县政府督查室要严格落实中央八项规定精神,坚决杜绝督查工作中发生官僚主义、形式主义等问题;对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、泄露保密事项的,或者违反廉政规定的人员,依法依规给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)督查对象及其工作人员要主动配合,不得阻碍督查工作,不得隐瞒实情、弄虚作假,不得伪造、隐匿、毁灭证据。对存在上述问题的,由县政府督查机构责令改正;情节严重的,依法依规追究责任。对督查人员或者提供线索、反映情况的单位和个人进行威胁、打击、报复、陷害的,依法依规追究责任。

 

 

 

                                                                                                                                 2021年5月20日 


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)