优化营商环境 提升服务效能 发布日期:2021-07-15 浏览次数:60        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  今年以来,财政局认真贯彻县委、县政府决策部署,在优化营商环境工作上立足财政职能,强化组织领导,明确工作任务,寻找问题短板,制定整改措施,认真抓好落实,确保了优化营商环境工作扎实推进,取得了良好效果。

  一是落实“一岗双责”,坚持依法理财。财政局成立了优化营商环境领导小组。制定了领导班子成员及相关股室负责人责任清单、业务流程、服务承诺,在局机关公示栏内公开相关股室负责人及分管领导名单、联系电话、投诉举报电话等相关信息。同时认真贯彻执行各项财政政策、法律法规,落实民主集中制和“三重一大”等制度,建设风清气正的财政干部队伍。

  二是推动惠企政策落实。我们坚持把服务企业作为培育财源、增加财政收入的基础性工作来抓,积极落实国家“减税降费”政策和相关税收优惠政策,建立部门协调联动机制;严格执行政府性基金和行政事业性收费目录之外“零收费”,确保收费项目公开透明。

  三是深化“放管服”改革。对由财政局牵头的政府采购职能范围内8个环节认真梳理,做到放管结合:①提高政府采购限额和标准,规范了预算单位在限额标准以下货物和服务采购的审批流程。②优化政府采购审批程序。以全省统一的电子化政府采购系统为平台,实行政府采购事项线上办理,落实“一趟不用跑、最多跑一趟”的要求。③统一受理政府采购项目进场交易。④采购结果确定。开标评标到结果确定由原来的2个工作日完成提升至1个工作日完成;并发布中标公示和中标通知书。⑤提高合同签订和备案工作效率。将合同签订期限由法定30日内压缩至5个工作日内,合同备案由法定7个工作日内压缩至2个工作日内。⑥强化事后监管。督促指导采购人建立健全政府采购事项内部决策机制,规范采购过程内部控制和风险管理。⑦、推进政府采购合同融资工作,有效解决中小微企业、民营企业融资难问题。⑧进一步完善政府采购投诉处理机制。

    四是提升财政服务效能。目前,我们已优化简化财政资金审拨和业务办理流程,严格落实联审联签制、首问负责制、限时办结制等,深入推动业务办理“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,提高工作效率,打造服务型财政,不断增强企业、群众的满意度和获得感。

下一步,在继续落实现有各项政策和制度的基础上,我们将做好以下几点:1、加快实施“互联网 政府采购”行动,积极推进电子化政府采购平台和电子卖场建设。2、积极推进采购意向公开,即公开主要采购项目、采购内容及需求概况、预算金额、预计采购时间等非涉密信息,以便于供应商提前了解采购信息。3、进一步优化预算投资评审流程,改变评审方式,压缩评审时间,提高评审效率,主动服务项目建设。4、积极推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理。“一卡通”卡片虽小,但一头连着党的温暖关怀,一头连着人民群众的热切期盼。为了让“一卡通”真正“通”起来,确保党和政府的惠民惠农政策更好落地生效,我们将所有直接兑付到人到户的37项补贴资金均通过“一卡通”发放,清理整合补贴政策和资金、规范代发金融机构和发放流程、加强数据归集共享,实现“一张清单管制度”“一个平台管发放”,补贴政策更加科学,资金绩效显著提升。5、我们将强化责任,牢固树立“项目为王”的发展理念,以建党百年为契机,用党建引领营商环境建设,充分发挥党员干部先锋模范作用,以强化党建和干部作风转变为保障,打造营商环境“主力军”,同时,以深化“放管服”改革为抓手,切实增强干部职工主人翁意识、公仆意识和服务精神,凝聚合力,精准施策,推动营商环境不断优化升级。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)