政数局精简环节、提升服务、推行网办等优化营商环境举措 发布日期:2021-07-15 浏览次数:55        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为贯彻落实县委、县政府优化营商环境工作部署,扶沟县政数局强化为民、为企情怀,坚持问题导向,聚焦市场主体需求和人民群众期盼,持续推进“放管服”改革,不断提升政务服务能力、优化政务服务环境。目前,县政务服务大厅进驻单位35家、设立服务窗口120个,日均办理事项达4000人次。在具体工作中,主要做到以下几点:

一是在“减环节、减流程”等六减上下功夫。要求进驻大厅单位公开办事流程,精简办事环节,压缩办理时限,承诺件不超过4个办事流程,即办件当场办结,办结时限压缩80%以上。

针对企业开办流程繁琐问题,在县政务服务大厅设立企业开办专区,将市场监管、税务、印章刻制、银行开户等业务整合打造专区,实现企业开办“一次办好”。专区设立两个月以来,累计服务中小微企业614家;针对群众办理不动产流程繁琐问题,设立了由不动产、房管、税务三家部门组成的综合服务窗口,实现一窗通办,减少群众办事流程和材料提供。

二是在提升服务能力上下功夫。在政务服务大厅开展便利化、人性化服务,设立全程代办专区、老年人服务专区、休息区、自助查询区、自助办理区,提供免费邮寄、免费复印打印、为注册资金1000万元以上企业免费刻章等免费服务事项。今年以来,为群众提供免费复印20多万份,为企业免费刻制印章73套,为20多家企业提供全程代办,

三是在实现“一网、一门、一次办好”上下功夫。大力推行“网上办”,依托河南省政务服务网实现各部门行政审批事项网上办,提升办事效率;通过推广“豫事办”手机APP应用,实现群众生活息息相关的公积金服务、社保服务、医保服务、司法服务等事项“掌上办”“指尖办”,做到“数据多跑路、群众少跑腿”。

政数局将持续深化“放管服”改革,精简办事流程、提升服务能力,积极推动不见面审批,为企业和群众提供更加精准优质的服务,为优化扶沟县营商环境、加快县域经济高质量发展做出积极贡献。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)