优化营商环境,强化组织保障 发布日期:2021-07-16 浏览次数:117        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

县全面推进优化营商环境会议以来,县委组织部紧扣县委县政府优化营商环境工作任务,充分发挥组织部门职能作用,履职尽责、担当作为,严格落实《扶沟县人才流动提升专项行动方案》,为全县营商环境建设提供坚强组织保障。

一、聚焦履职尽责,为优化营商环境提供坚强组织保证。

(一)成立领导组织。成立了由县委常委、组织部部长尚守永同志为组长,县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局等主要负责人为成员的县人才流动提升专项行动方案领导组,县教育体育局、县发改委、县公安局、县财政局、县卫生健康委等县直有关部门各负其责。

(二)加强沟通协调。县委组织部牵头抓总,定期召开推进会,梳理分析本领域的工作进展和存在问题,围绕与人才流动专项任务密切相关的事项,积极主动,沟通衔接,相互支持配合,打通堵点难点,齐心协力抓好各项工作落地落实。

 (三)压实工作责任。坚持问题导向,围绕方案确定的目标任务,建立工作台账,明确具体责任人,层层压实责任。对进展缓慢的及时约谈,促进问题精准发现、及时整改,确保各项工作扎实推进,按期保证完成。

二、聚焦任务目标,全面推进人才流动专项行动

(一)加强人才流动保障,积极营造集聚人才的政策环境。今年,我们出台了《扶沟县事业单位引进优秀青年人才实施办法》,对引才领域、引进对象、引才途径、管理服务和政策待遇等作出相关规定,为实现扶沟提速发展提供强有力的人才支撑。

(二)推进人才流动服务,积极打造创新创业的服务环境。与县人社局密切配合,实施人力资源服务业高质量发展行动计划,培育市场化人力资源服务机构,不断优化人才公共服务,推进流动人员人事档案信息互联,加快推行“一点存档、多点服务”,提升“互联网 人才服务”水平。

(三)建立人才激励机制,积极改善拴心留人的工作环境。进一步完善柔性引才措施,建立以业绩为导向的柔性引才激励办法,柔性引进人才与本地同类人才在创办科技型企业、表彰奖励、科研立项、成果转化等方面可享受同等待遇。同时,积极参加中国·河南招才引智创新发展大会,坚持服务优先、特需特办、限时办结的程序,大力引进新兴产业、重点领域高层次和急需紧缺人才。

通过上述三项举措,使我县人才流动工作取得显著成效,预计到今年年底实现高技能人才达到1700人,各类人力资源服务机构数量达到17家,顺利实现人才流动基本保障、人才流动服务支撑、人才流动渠道等大幅提升,人才流动更加顺畅有序的目标。

三、聚焦队伍建设,营造良好行风政风环境

(一)优化领导干部配备。严格按照“忠诚、干净、担当”、二十字好干部标准,把干部配备工作放到“十四五”经济社会发展和优化营商环境的大局中来谋划,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选上来。

(二)树立优商亲商爱商的鲜明导向。对服务企业中出现的不担当、不作为、慢作为等行为,畅通干部“下”的通道,坚决调整“平庸官”“太平官”“圆滑官”。

(三)坚决落实容错纠错机制。坚持将“三个区分开来”嵌入打造最佳营商环境改革全过程,为敢于担当、干事创业的干部撑腰鼓劲。

优化营商环境,组织部门重任在肩,担当在前。县委组织部将坚决扛稳政治责任,坚持以更高的政治站位,更强的工作力度,紧扣县委县政府优化营商环境各项工作部署,履职尽责,真抓实干,为营造亲商尊商、优商安商、聚商兴商的良好环境做出应有的贡献。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)