坚持底线思维 全力打好养老领域“组合拳” 发布日期:2021-08-06 浏览次数:402        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

为贯彻落实省、市、县全面推进优化营商环境会议精神,民政局按照国务院、省政府关于加快发展养老服务业的意见,结合扶沟县实际,以党史学习为动力、以项目建设为抓手、以安全发展为保障、以服务老人为根本,努力构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。今年以来围绕养老服务扶沟县民政局做好了以下四方面的工作。


一、全面落实“放管服”改革,养老市场更具活力


在政府主导激励政策的推动下,全面放开养老服务市场,不断激发民间投资养老服务市场的活力,深化“放管服”改革,取消开办养老许可审批制度,改为备案制,优化备案流程,实现了一站式办理。


二、强化服务手段,特困人员集中养老保障更加牢固


全县现有14个敬老院,养老床位近900张,县委、县政府持续加大对敬老院的投入,消防设备、餐厨设备、照护设施、人居环境均得到了显著改善,集中供养护理床位达到40%以上,护理人员实现了全员培训,职业技能不断提高,养老服务质量逐年改善,养老兜底保障基本实现应兜尽兜、应养尽养。


三、进一步加大投入,城市社区养老设施更加完善


目前县城区有社区10个,已建成综合养老设施8个,有养老床位1400张。正在建设的社区养老设施2个,正在规划的1个,今年年底全部完成建设。养老床位有望再增加800张,城市社会养老床位可达到2200张,护理型占比达到60%以上,千名老人拥有养老床位达到24张。


四、项目带动抓发展,拳头创建更具特色


在养老服务市场全面开花的同时,注重项目引领、特色创建,积极培育养老领域的拳头产品、领军企业。2020年县政府与天佑医养中心签署战略合作协议,申报国家城企普惠养老服务工程,已正式获批,争取国家专项资金1600万元,项目已于今年1月顺利开工建设,总投资1.7亿元,完工后可新增养老床位680张,面积2.1万平方米。今年四月份与卫建委联合打造医养结合示范项目,经省、市卫健、民政部门评估验收,6月份项目已获批,争取扶持资金560万元,项目完成后使全县医养结合服务水平再上一个新的台阶。


下一步扶沟县民政部门要跟紧项目,优化服务环境,为养老机构服好务、护好航,力争养老服务领域的工作进入全市第一方阵。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)