立标杆做表率 优环境促发展 发布日期:2021-08-06 浏览次数:369        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

今年是“营商环境提升年”,发改委作为优化营商环境主管部门,负责指导、组织、协调、监督优化营商环境工作,努力为各类经营主体打造高效的政务环境、公平竞争的市场环境、宽松有序的经营环境、公平正义的法制环境。今后的工作中坚决做到以下四点:


一、加大宣传力度、提升服务能力。


把优化营商环境宣传工作贯彻始终,通过手机短信、微信推送,开通投诉举报热线,开辟县政务网“专栏”和电视台“专访”栏目等宣传方式,让扶沟人人成为优化营商环境的知晓者、宣传者,进而成为全县优化营商环境的代言人和监督者。通过加大宣传力度,切实转变理念,要从站位企业发展着想,为市场主体解难题,理顺政府、市场、企业、社会的边界关系,解决“补缺位”、“纠错位”、“控越位”,以此激发市场活力和社会创造力;


二、落实充分授权,服务企业和群众。


在优化营商环境的工作上,各单位、各部门要充分授权是改进审批体制的关键,是缩短审批时限的有效途径。坚持“谁审批、谁负责”的原则,实行行政审批窗口一站式服务,落实审批事项前、中、后的监管责任,坚持推行“一网通办”和“一站式”办理,做到“一个窗口对外、一个机构履职、一枚印章审批”,推进数据共享,改善管理办法,提高管理服务效率,真正实现让“数据多跑路、企业少跑腿”。


三、推行容缺办理,打造信用平台。


企业和项目单位办理相关业务过程中,暂时不能提供齐全要件的,推行容缺办理机制,企业递交在“容缺承诺书”上承诺缺失证件限时承诺时间提交,即可办理。同时,打牢诚信建设平台,以大数据、大系统为依托,加快构建以信用为基础的新型监管机制,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以政府诚信引领、带动社会诚信建设,全力打造“信用扶沟”。


四、做好联审联批,解决难点堵点。


建立重点项目审批“绿色通道”,落实重点项目县领导分包制和首席服务官制度,优化企业设立、投资项目审批等流程,打造极简审批、极速效率、极优服务、极严约束的政务服务体系。在行政服务大厅设立工改专区,涉及工程项目建设审批的15家单位集中在一个区域统一办公。推动更多事项即来即办、立等可取,推进跨部门事项联审联办,对承诺事项通过网上办理,免费快递送达,实现“最多跑一次”。平均承诺办理时限较法定时限压缩60%以上。社会投资类项目控制在55个工作日以内完成全部审批和竣工验收。


下一步 ,发改委将履职主体责任,不折不扣落实县委、县政府的决策部署,以时不我待的紧迫感、勇创一流的使命感,推动全县营商环境大提升、大改善,为全县高质量跨越发展、争先出彩,作出发改人的应有贡献。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)