县疾控中心:防控疫情 做人民最坚固的防线 发布日期:2021-08-10 浏览次数:821        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

在抗击疫情一线,有这样一群人,他们不像医院里负责救治病人的医护人员那么引人注目,甚至有些人不知道他们的存在,但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥着至关重要的“健康守门人”作用。他们就是抗击疫情战线上的“隐形战士”——疾控人员。

4441a8f4580c4809907100f0e9835c83_tplv-tt-shrink_640_0.jpg

在疫情防控中,最关键的环节是诊断、救治、流行病学调查、密切接触者隔离和被污染环境消毒。在这五个环节中,除了救治环节由临床医生承担外,其余四个环节均由疾控人员负责。近期,国内多地出现新冠肺炎病例,疫情出现反弹趋势,牵动着每一个人的心。自8月1日起,县疾病预防控制中心连夜召开应对疫情防控工作全体职工会议,启动应急预案,迅速进入一级战备状态。

为全力以赴打赢这场战役,县疾病预防控制中心集结全中心力量,组成新型冠状病毒感染的肺炎防控应急领导小组及专家组,下设综合组、流调采样组、消杀组、宣传组、送样组、保障组等工作小组,随时应对可能出现的突发疫情。

0db61c7734684fccb1f9c3b78f6841ff_tplv-tt-shrink_640_0.jpg

兵马未动,粮草先行。2020年的新冠肺炎防控工作中,暴露出整个防疫工作中的一大问题——防疫物资紧缺,每个单位、每个家庭、甚至每个人都在寻找抗疫物资,将大量的时间花在了疏通关系、找寻抗疫物资上……近期以来,县疾病预防控制中心多措并举,领导干部主动作为,积极调配各方医疗资源,准备了充足的防疫物资,应对随时可能出现的问题和情况。

接种疫苗仍然是最直接、最有效的防控手段,提高全人群的接种率是“外防输入、内防反弹” 的必要举措。 为提高我县的疫苗接种率,县疾控中心一方面积极协调,尽最大能力保证疫苗供应;另一方面积极督导,加大宣传力度,号召所有适宜人群尽早接种。截止到8月8日17时许,全县共接种疫苗569514剂次。

17723aa21a9e44b78510cc042626a00d_tplv-tt-shrink_640_0.jpg

管理好密接、次密接人员在整个抗疫工作中尤为重要,更是防疫战斗中的第一座堡垒。为了做细做好这项工作,县疾控中心精心抽调了责任心强、工作细致、吃苦耐劳、精通业务的人员充实到流调队伍中,这项工作任务量非常大且没有时间性,经常是大数据一推送出,就需要立即开始流调工作。8月7日22时,扶沟县疫情防控指挥部发出了83人的流调任务,中心指挥部迅速通知刚刚返家的工作人员赶赴中心参加流调,经过一整夜不眠不休的连续奋战,83人的流调工作全部完成。小心谨慎、细致入微是县疾控中心工作的准则,在流调工作中每个调查对象都要仔细询问每一个细节,尽力在流调工作中做到不露一人、不丢一地、不舍一物。

此次疫情在部分地区再次发生,折射出新冠肺炎病毒仍有可乘之机,这就要求我们要采取更加严厉的措施,堵塞防控漏洞。在下一步的工作中, 要坚持外防输入、内防反弹的总体防控策略,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,继续发扬“艰苦奋斗、上下同心、勇往直前、舍生忘死”的抗疫精神,保持高昂的斗志,继续奋战在疫情防控第一线,扶沟疾控人用专业的态度和奉献的热血保卫着这一方故土,全力呵护全县人民的身体健康和生命安全。

县疾控中心主任徐金亮说,“近期,我省多地新冠疫情散发,不断出现零星确诊病例。经省疾控中心病毒测序及比对分析,我省这次疫情主要为新冠病毒德尔塔毒株引起。此波疫情病毒载量高、传播速度快、传染性极强,无接触14秒即可感染。当前,疫情防控不能有丝毫松懈。广大群众要积极接种疫苗,因为它是最经济、最有效的防控手段。同时,还要做到戴口罩、勤洗手,保持社交距离,避免人群聚集。全县的父老乡亲疫情防控、人人有责,让我们携起手来,群策群力,打赢疫情防控阻击战。”

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)