完善服务机制 助推企业发展 发布日期:2021-08-11 浏览次数:373        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

工业经济是支撑县域经济发展的重要风向标,工业强则经济强,工业兴则经济兴。县工信局结合自身的工作职责职能,紧贴县委、县政府 “工业强县”战略,对省市县强力推动的工业经济高质量发展目标一以贯之,按照省市开展的企业服务及“万人助万企”活动要求,主动对表对标,积极作为,营造了“营商环境提升年”活动的浓厚氛围,我县工业经济呈现了持续向好的良好态势。上半年,我县109家规模以上工业企业工业增加值增速累计增长15.4%,增速居全市第一位;全县工业增值税累计增长300.1%,居全市第一位;工业用电量累计增长30.3%,位居全市第一位。主要工业经济指标的大幅度跃升,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。在工作中,县工信局做到了“三个突出”。


一是突出服务活动主题,强力打造良好营商环境。一是全面落实惠企政策。坚持从全县工业实际出发,不折不扣地把《河南省优化营商环境三年行动方案》、河南省人民政府办公厅《关于促进中小企业健康发展的实施意见》、以及中央、省市县《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》落到实处,持续实施“六稳六保”措施,实现了企业稳产增效。二是深入开展企业服务活动。牵头研究制定了《扶沟县“万人助万企”活动实施方案》,在县指挥部的统一安排下,建立领导包联制度,组织11个服务工作组深入企业一线,对131家重点企业进行了集中走访服务活动,共梳理问题135件。通过建立“一企一档”台账,实行“三库一清单”制度,对全面掌握的企业客观实际困难,做到事事有回音,件件有落实。三是加强校企产学研合作。县工信局每年都分二批组织全县重点企业法人到清华大学、中国人民大学、浙江大学等高校参加企业管理公益讲座,提升了企业家的整体管理水平。同时,已有天誉动力、维俏科技、永星管桩、隆力缸盖等公司与郑州工程技术学院达成战略合作,为实现科技创新创造了有利条件。


二是突出职责职能优势,持续实施三大改造工程。目前,全县新储备省市县“三大改造”项目28个,其中,技术改造项目20个,智能化改造项目6个,绿色化改造项目2个。先后有昌茂纺织、牧原农牧、宝乐奶业等企业获省级技术改造项目资金支持。全县现有省级高新技术企业6家,国家级研发平台1家,省级研发平台2家,省级智能车间4家,省级专精特新企业4家,与华为公司合作实行物联网改造企业2家。通过企业技术创新,有力助推了工业转型发展。


三是突出持续发展重点,切实提升招商引资水平。坚持“项目为王”发展思路,紧紧围绕两大主导产业,进行大招商,招大商,锻长板、补短板、强弱项、延链条;不断增强大局意识,服务项目建设,重点为中原智能装备制造产业园、中垣环保印染产业园、金三顺服装染整项目、嘉辉纺织印染项目等服好务,真服务,当好全县企业和项目的宣传员、指导员和保驾护航的坚强后盾。 

   

下一步,工信局将做到“四个全力以赴”,着力推进全县工业经济迈上高质量发展新台阶。一是全力以赴贯彻新发展理念。积极引导鼓励扶持企业尽快适应新发展阶段,主动融入“双循环”新发展格局。二是全力以赴实施“三个一批”行动计划。紧紧抓住机不可失的战略发展机遇,以项目建设为主抓手,力争工业项目集中签约一批、开工一批、投产一批,增强发展后劲和活力。三是全力以赴有序开展好“万人助万企”活动。坚持问题导向和结果导向相统一,以问题解决率和企业满意率为目标,急企业所急,解企业所困,帮企业所需,切实解决企业存在的困难和问题。四是全力以赴打造良好营商环境。全面推行“首问负责制、限时办结制、一站服务制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制”,严格遵守招商承诺,尤其是实行重点项目主要领导负责制和“账单管理模式”,全过程跟进跟踪“零距离”服务,筑牢服务工业经济发展“生命线”,全面提升企业服务质量和水平。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)