扶沟县发改委全力做好
重点项目观摩工作
发布日期:2021-08-16 浏览次数:112        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

今年以来,扶沟县认真贯彻市委、市政府决策部署,围绕“六稳”“六保”目标,坚持“项目为王”导向,精准施策、持续发力,强力推进项目建设高质量、经济社会发展高质量。

上半年,全县地区生产总值完成131.71亿元,同比增长9.3%,增速高出全市0.9个百分点;一般公共预算收入完成5.2亿元,同比增长47.3%,增速居全市第一位;税收收入完成3.87亿元,同比增长67.6%,增速居全市第二位;工业增值税入库4.1亿元,同比增长300.1%,增速居全市第一位;全县规模以上工业增加值同比增长15.4%,增速居全市第一位,两大主导产业规模以上工业增加值同比增长23.1%,占规模工业的比重达59.6%;全社会消费品零售额完成46.84亿元,同比增长17.9%,增速居全市第二位;500万元以上固定资产投资完成52.5亿元,同比增长14.3%,增速居全市第三位,经济发展势头强劲。

全县签约、在建重点项目63个,合同总投资达275.4亿元,主导产业项目57个,项目个数占比达90.5%。其中,“中原菜都”建设项目10个,占比达15.9%;纺织印染和装备制造项目47个,占比达74.6%,围绕主导产业抓招商的效果凸显。一是在项目推进速度上求快,树牢问题导向,坚持每周研判、督查跟进、现场办公,确保项目快上、快进、快成。二是在项目投资强度上求高,响亮提出以项目质量论英雄、以亩产税收论英雄、以结果效果论英雄,精准发力、招大引强。中央厨房、旭旺无纺布、智能装备制造产业园等10个项目投资强度达每亩280万元以上;纺织印染产业园核心区域投资强度达到了每亩490万元以上,项目的体量、质量得到了双提升。三是在项目要素保障上求实,大力推进产业集聚区“百园增效”行动,加快了“僵尸企业”处置和低效工业用地盘活利用。截止目前,已处置僵尸企业11个,盘活低效土地1890亩,为新项目落地提供了坚实有力的土地保障,产业集聚区“二次创业”初见成效。

实施优化营商环境6大护航行动,出台了29条实施细则。同时扎实开展“放管服效”改革,工改领域服务“老大难”问题得到彻底解决。迅速启动“万人助万企”活动,对梳理出的184个问题逐步解决。

   接下来,县发改委将认真贯彻落实省重大项目“三个一批” 推进会以及项目观摩点评会议精神,统筹抓好项目建设、灾后重建、疫情防控等各项工作,确保全县经济社会发展稳中有进、持续向好。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)