凝心聚力促发展 强化措施优服务 发布日期:2021-08-20 浏览次数:405        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

营商环境提升年行动开展以来,扶沟县公安局在县委县政府的领导下,始终坚持把公安工作融入全县经济社会发展大局中去谋划,深化协作机制,创新服务举措,突出重点打击,让企业安心投资、顺心办事、舒心发展,坚决护航县域经济高质量发展。


强化组织领导,健全工作机制


 坚持把服务经济发展作为第一要务,把营商环境提升年专项行动摆在突出位置,迅速成立了由县政府党组成员、公安局党委书记、局长徐彩云任组长的领导小组,制定工作方案,全面细化分解责任措施,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好工作格局。实行局班子成员分包企业,及时帮助企业解决生产经营中遇到的问题,确保各项涉企利企举措全面落实。


二、强化工作举措,着力提升效能


  一是做实企业服务。建强警企服务机制,牢固树立“靠前一步、主动作为”警务理念,以深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题”主题实践活动为抓手,结合实际制定印发《扶沟县公安局24项爱民实践服务承诺》、《致企业的一封信》、《警企联系卡》,建立警企联系直通车,通过定期座谈交流和实地走访,了解掌握企业生产经营过程中遇到的“急难愁盼”问题,及时回应企业呼声。今年来,全局共组织民、辅警深入辖区企业、商户、社区、村庄收集解决企业意见建议14条,为群众办理各类民生实事1000余件,及时回应了辖区群众的新要求、新期待。


 二是做优营商环境。紧紧围绕“维护公平正义、优化营商环境”的工作目标,深入开展“雷霆”“云剑”“昆仑”等专项行动,严厉打击涉企黑恶势力、电信网络诈骗、侵犯知识产权以及干扰影响投资项目建设等影响经济发展的各类违法犯罪,对干扰破坏建设单位正常施工、侵害企业及从业人员生命财产安全的违法犯罪活动,实行快受快立、快侦快诉,有效保障了企业和群众的合法权益,维护了政府公信力,切实营造了公开透明、规范有序、公平高效的法治营商环境。4月6日,扶沟县公安局组织200余名警力奔赴全国6省13市对电信网络诈骗和跨境赌博嫌疑人开展集中抓捕行动,目前共抓获犯罪嫌疑人221人,冻结银行卡5000余张、追缴资金236万余元。快速侦破了“6.16”涉企盗抢纵火案,最大限度地帮助企业减少损失,保障了企业正常生产。7月3日晚,组织全县公安机关开展大清查除隐患治安整治行动,进一步净化了全县治安环境,为群众安居乐业创造和谐稳定的社会环境。


三是做好舆论宣传。坚持贴近群众、精准宣传,切实增强群众特别是企业员工的法律常识和守法意识,以“5.15打击和防范经济犯罪宣传日”、“6.26禁毒宣传日”等主题活动日为契机,深入辖区企业内部,采取针对性宣传举措,重点聚焦企业员工矛盾纠纷化解、电信诈骗防范等领域,通过举办警企座谈会、讲解典型案例等多种形式,建立警企合作宣传阵地。行动以来,累计向全县企业发放宣传彩页、警企联系卡、服务承诺书等3800余份,引导1000余名企业员工注册“金钟罩”反诈小程序,有效提升了企业员工的遵规守法意识和安全防范能力,有力保护了企业员工的财产安全。


优化便民措施,服务企业发展


一是积极推进“互联网 ”便民服务。严格落实省公安厅爱民实践服务承诺,提升公共服务水平,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”,切实降低企业群众办事时间、经济成本。大力开展“豫事办”电子证照宣传推广工作,在全县公安窗口单位显著位置摆放宣传展板22个,印发宣传单5000张。二是进一步亮化窗口警务公开内容。全县公安窗口单位严格按照规范透明的要求,全面公开“服务事项、工作流程、办结时限、监督渠道”等要素,亮化窗口警务公开内容,最大限度地方便企业、群众办事,自觉接受群众的咨询和监督。三是进一步提升窗口民警服务水平。以专业素质过硬为服务建设基本准则,从服务态度、仪容形象等多方面严格要求窗口工作人员,注重优化服务环境,切实做到接待群众热情、耐心、细致。围绕“一次办好”工作目标,深入落实各项便民利企服务措施,切实推动“绿色通道”、“预约服务”、“送证上门”等服务常态化,最大限度为辖区企业和群众提供便利服务。今年来,扶沟县公安局通过“绿色通道”办理证件340余张,开展送证上门服务160余人次,主动到企业采集外地务工人员信息办理暂住登记89人次,受到了企业和群众的广泛好评。

 

下步工作中,扶沟县公安局将以开展“万警助万企”活动为契机,切实把优化营商环境、服务保障企业发展,作为公安机关服务全县工作大局的重要着力点和切入点,组织全县公安机关以高标准、严要求、实举措,为企业办实事、做好事、解难题,让公安工作成效更多、更好、更直接地体现在促进全县经济高质量发展上来,全力为县域经济持续健康发展保好驾、护好航。

 

文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)