县财政局:灾后重建资金拨付“不过夜” 发布日期:2021-08-25 浏览次数:610        字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

前段时期,扶沟县由于遭遇极端强降雨天气和过境洪水溢堤双重叠加,造成全县不同程度的财产损失。灾情发生后,扶沟县财政局按照习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,李克强总理提出的工作要求,切实提高政治站位,坚持人民至上,把保障人民群众生命财产安全放在第一位,按照民生优先、体现实效、规范透明、注重绩效、强化监督的原则,切实管好用好灾区人民群众的“救命钱”,尽快帮助群众恢复正常生产生活秩序。

迅速下达资金。扶沟县财政局相关业务股室加强沟通衔接,结合全县灾情和工作需要,及时与相关单位沟通,合理确定分配原则并提出分配意见。优化资金审核拨付流程,接到上级下达的资金后,原则上于1个工作日内分配下达到有关单位,并做到日报告,确保资金不过夜、不滞留。

确保专款专用。扶沟县财政局严格按照 上级指示文件中明确的资金用途使用,属于统筹使用的资金,严格限定在防汛救灾及灾后恢复重建方面,不得将资金用于防汛救灾及灾后恢复重建无关的领域或方向,不得将资金用于非生产性支出。具体补助标准,中央及省市县有明确政策文件的,依照规定标准执行,没有明确政策文件的,结合当地实际分类合理确定补助标准。

严格监督检查。在具体补助时,扶沟县财政局进一步细化操作流程,按照规定做好公示等相关工作,坚决杜绝资金截留、挤占和挪用。按照上级有关规定,扎实做好资金绩效管理,充分发挥财政资金使用效益。同时,严格执行省纪委监委《关于强化防汛救灾监督执纪工作的紧急通知》要求,严格责任追究,切实以严明纪律和过硬作风推动防汛救灾及灾后重建各项重点工作落实落细。


文章评论 查看全部评论
我要评论发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)