扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)实施方案的通知
来源: 扶沟县人民政府 时间: 2023-12-15 09:33:39 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

扶政办〔2023〕44号 

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

20231215日        

扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)实施方案

根据《河南省农业农村厅关于开展农业生产全程机械化示范县创建活动(2023-2025)的通知》文件精神,扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类),旨在及时解决设施种植(蔬菜)全程机械化发展中的瓶颈难题,加快农机新装备新技术示范推广,加强农机社会化服务体系建设,推进农业机械化全程全面高质量发展。为保证按时按质完成创建目标,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对河南作出的系列重要讲话指示批示,全面贯彻落实党的二十大和中央、省委、市委农村工作会议精神,紧紧围绕保障“菜篮子”产品稳定供应、增加农民收入、促进农业可持续发展、调整优化农机装备结构布局,着力补短板、强弱项、促协调,主攻薄弱环节,推广先进适用农机技术装备,加强农机社会化服务体系建设,切实提高农业机械化综合产能和效益,推进农业机械化全程全面可持续发展。

二、创建基础

全县蔬菜年播种面积52万亩,其中设施种植15万亩,年产蔬菜270万吨,产值46.8亿元。千亩以上蔬菜园区12个,百亩以上蔬菜园区266个,蔬菜合作社746家、龙头企业18家,年育苗2000万株以上的现代化育苗工厂12家。拥有“三品一标”农产品76个、国家地理标志产品2(扶沟辣椒、扶沟西瓜)、国家级名特优新农产品5(扶沟辣椒、扶沟韭菜、扶沟葡萄、扶沟西兰花、扶沟韭菜);柴岗乡梅桥村、汴岗镇于营村、曹里乡被评为全国“一村一品”示范村镇,城郊乡被评为全国首批种植业“三品一标”基地。

(一)农机装备总量持续增长。截止202311月底,全县总动力达到107.55千瓦,各类设施种植类机械2158台,装有GPS的耕作机械1026台,智能化温室喷淋系统2万套,水肥一体化灌溉设备4500台,装有风机和湿帘可控温排湿的大棚583个,机动雾喷防治和生物防治面积10万余亩。

(二)机械化作业水平稳步提升。2023年,全县设施种植机械化水平达到50.6%。其中,黄瓜设施种植机械化水平53.6%,茄子设施种植机械化水平为52.9%

(三)社会化服务能力不断增强。全县共有农机合作社101家,社会化服务组织不断发展,有效整合了资源优势,发挥了服务组织特长,不断推进社会化服务向集约化、市场化、专业化和产业化转变,成为解决设施种植耕、种、管、收、储等环节的主要力量。

三、创建目标

(一)提升机械化作业水平。以创建国家农业生产全程机械化示范县(设施种植类)为目标,将黄瓜、茄子机械化移栽和采运作为创建工作重点,机械化率分别达到40%25%以上,提升幅度分别达到26.02%14.37%以上;力争到2024年,黄瓜、茄子设施种植机械化水平均超过55%以上。

(二)提升技术支撑能力。充分运用农机购置补贴政策,调整我县农机装备配备结构,使其更符合我县设施种植需求,充分满足设施种植生产全程机械化需要。优化全程或关键环节机械化技术路线,形成在全县及周边县范围内可复制、可推广的生产模式。强化技术示范推广和培训宣传力度,支持引导农机社会化服务组织,拓展服务范围和内容,提升作业服务能力,进而提升机械利用率,增加综合收益,稳步发展壮大规模。加快建设区域农机服务中心,建立农业生产全程机械化应急救灾队伍。

(三)强化组织保障能力。出台相关扶持措施和财政资金支持政策,建立高效推动机制,协调各部门密切配合,明确农机化公共服务工作责任机制,形成工作合力。

四、创建任务

()提高机械化作业水平。

1.开展设施种植机械摸底普查。对全县设施种植机械进行普查登记、逐机核实,摸清全县设施种植机械存量、技术状态及分布情况。建立全县设施种植机械台账,真实记录各种农业机械的基础信息、技术状态、牌证状况,作为全县设施农机总情况的原始依据,做到底数清、情况明。

2.发挥多元化扶持政策导向作用。加大投入力度,推进设施农机装备自我保障能力提升。立足提高设施种植机械耕整地、种植移栽、采运、灌溉施肥和环境调控等生产关键环节机械化水平,加快补齐设施种植生产全程机械化短板弱项,提升农机作业水平,为保障蔬菜产品稳定安全供给提供坚实装备支撑。

3.推广全程机械化生产模式。分环节制定和完善黄瓜、茄子全程机械化技术路线、机具配备方案、农机农艺及种植方式集成配套方案,总结形成适合扶沟实际的机械化生产模式。依托专家骨干团队,面向各类农机社会化服务组织开展培训指导和观摩交流,树立可学可及样板,促进绿色高效、经济可行的全程机械化生产模式普遍应用。

4.推广关键环节机械化技术。加快设施种植机械耕整地、种植移栽、采运、灌溉施肥和环境调控等生产关键环节机械化技术推广。按照标准化、规模化种植要求,确定黄瓜、茄子机械化技术路线和适宜机型,通过培育新型服务主体、创建示范基地、召开现场演示会等形式,加大推广力度。对照全程机械化示范县评价指标,采取综合措施提升设施种植生产全程机械化作业水平,确保设施种植机械化水平达到55%以上。

(二)强化技术支撑。

1.建立技术队伍。成立由农业、农机、蔬菜、农艺等方面的专家、农艺师(工程师)为成员的农业生产全程机械化示范县(设施种植类)整体推进技术专家组,开展决策咨询、技术指导、培训交流等工作,推广运用蔬菜种植农机农艺相融合技术路线模式。

2.建设示范点。建立设施种植生产全程机械化示范点,抽调业务骨干成立全程机械化技术指导小组进驻示范点,围绕设施种植生产全程机械化的薄弱环节,开展相关技术服务。加强设施种植耕整地、种植、采运、灌溉施肥、环境调控等全程机械化关键技术的培训,以蔬菜种植大户、合作社、家庭农场、社会化服务组织等为重点,着力培养设施种植作业能手和各环节机械驾驶、操作、维修能手,提升菜农设施种植机械操作技能。

3.开展质量评比检查。围绕促进农机农艺融合,在黄瓜、茄子等种植期间开展耕整地、种植、采运、灌溉施肥、环境调控等环节机械作业质量大检查和作业技能竞赛,提高菜农操作技能和作业质量,加快推进设施种植生产全程机械化。

(三)提升农机防灾减灾救灾能力。

按照机械化生产和应急救灾需要,立足潜在需求,合理配置“平急两用”的应急救灾机具。成立4支县级农机应急作业服务队,各乡镇成立应急作业服务队,实行上下联动、协同配合工作机制。加快建设扶沟县区域农机服务中心,力争实现全县设施种植区域服务全覆盖。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)工作领导小组(见附件),下设办公室,由县农机技术中心主任兼任办公室主任,具体负责全县设施农作物生产全程机械化的组织领导工作。

(二)强化协同配合。各乡镇和有关部门要把创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)作为转变农业发展方式,促进农业转型升级的一项重要工作来抓,帮助当地菜农或蔬菜合作社、农机专业合作社等组织解决实际困难和问题,明确工作责任,推动工作落实,形成部门联动、合力推进的工作机制,最大发挥农业机械的效能,积极推进设施种植生产全程机械化进程。

(三)强化成果运用。及时总结创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)过程中的好做法、好经验、好典型,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,开展主题突出、形式多样的宣传推广。

(四)强化政策支持。坚持政府引导、多方参与,加大政策扶持力度,以农机社会化服务组织、农业生产规模经营者为主体,引导广大农民参与,汇聚各方力量,加大资金投入,形成推进农业生产全程机械化示范县(设施种植类)创建的良好格局。

(五)强化绩效考核。结合我县设施种植生产全程机械化发展实际,制定科学的绩效考核评价机制,加强监测评价,及时掌握进度,主攻薄弱环节,将农机化指标列入到乡镇绩效考核,形成高效的推动机制,确保按期实现创建目标。

附:扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)工作领导小组成员名单

附件

扶沟县创建全国农业生产全程机械化示范县(设施种植类)工作领导小组成员名单

组  长:李  涛  县委常委、县政府常务副县长

副组长:周德志  县委常委、宣传部部长、县政府副县长

成  员:李  勇  县政府办公室副主任

             董庆军  县农业机械技术中心主任

             陈广山  县农业农村局局长

            施建宇  县蔬菜发展服务中心党组书记

        各乡镇人民政府、街道办事处行政正职

领导小组下设办公室,办公室设在县农业机械技术中心,董庆军同志兼任办公室主任,具体负责方案制定、项目管理、进度协调、日常办公及宣传培训等工作。


责任编辑:扶沟县人民政府管理员