扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县农村公路路长制实施方案的 通 知
来源: 扶沟县人民政府 时间: 2023-12-20 09:37:45 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

扶政办〔2023〕46号

扶沟县人民政府办公室

关于印发扶沟县农村公路路长制实施方案的

通 知

  各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《扶沟县农村公路“路长制”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  2023年12月20日

  扶沟县农村公路“路长制”实施方案

  为深入贯彻落实《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《河南省农村公路条例》和《河南省交通运输厅关于全面做好农村公路“路长制”工作》(豫交明电〔2021〕13号)及《周口市交通运输局关于印发周口市农村公路“路长制”实施方案的通知》(周交〔2023〕143号)的要求,建立健全农村公路路域环境治理的长效机制,推动“四好农村路”建设高质量发展,助力乡村振兴战略,提升路容路貌,加大农村公路扬尘治理,制定全县农村公路“路长制”实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“交通强国”战略,按照“完善机构、明确责任、属地管理、综合治理、严格考核的原则”,建立农村公路建、管、养、运协调持续发展的体系,形成制度化、精细化、常态化的农村公路“路长制”长效机制,实现管养能力、路况水平、服务质量和群众满意度“四个提高”,营造“畅通、美丽、整洁、安全”的农村公路路域环境。

  二、工作目标

  全面建立覆盖县、乡、村三级的农村公路路长组织管理体系,农村公路“路长制”管理模式全面建立,形成政府主导、部门协同、上下联动、运转高效的工作格局,农村公路治理体系和治理能力显著提升。

  三、主要内容

  (一)“路长制”设置

  1、县级层面:按照“属地管理,分级负责”的原则,由县人民政府牵头,按照“总路长+县、乡、村三级路长”的组织形式分级设立。总路长由县人民政府主要负责人担任,县级路长由县人民政府分管交通负责同志担任。

  县级人民政府下设路长办公室,由县级交通运输主管部门主要负责人担任办公室主任,县级发改、财政、公安、农业农村、住建、自然资源、林业、乡村振兴、生态环境、文化旅游等相关部门和各乡(镇)、街道办主要负责人担任成员。

  2、乡(镇)层面:按照“乡道乡管,村道村管”的原则,乡级路长由乡(镇)、街道办人民政府主要负责人担任;村级路长由村民委员会主要负责同志担任。

  乡(镇)街道办人民政府下设乡级路长办公室,乡级路长办公室可与乡镇管养站合署办公,由乡(镇)、街道办分管交通公路工作的负责同志任办公室主任。

  (二)工作职责

  1、领导小组职责

  县级“路长制”工作领导小组负责全县“路长制”工作的组织领导,召开专题会议研究重大事项,制定检查考核制度和办法,建立目标考核体系,对乡(镇)、街道办制度的建立和工作开展,进行督导检查,确保“路长制”工作落实。

  2、各级“路长”职责

  实行总路长统一领导负责,路长办公室统筹组织实施、协调推动的“路长制”责任体系。

  总路长是辖区内农村公路管理的第一责任人,负责统筹辖区内农村公路建设、管理、养护及路域环境整治等工作,组织研究确定农村公路发展政策。对突出的热点难点问题进行统筹协调,召开“路长”办公会议,听取领导小组办公室、“路长”和相关单位工作情况汇报,部署、指导、监督工作落实。

  县、乡、村三级路长分别对本辖区县、乡、村道的建设、管理、养护及路域环境整治等工作负直接责任,定期组织相关单位和人员开展农村公路巡查,完成总路长和领导小组交办的工作任务,协调解决农村公路有关问题,加强农村公路路域环境综合整治,确保农村公路运行安全畅通。

  3、路长办公室职责

  县级路长办公室在总路长的领导下开展工作,制定“路长制”相关管理制度、工作流程和考核办法,协调各部门加强路域环境整治,落实农村公路管养等。定期开展巡查督查,对县、乡、村三级路长工作进行考核,并落实激励问责。

  乡级路长办公室负责执行落实县级路长办公室制定的各项制度、措施、工作任务等;协助乡级、村级路长处理日常工作,建立统筹协调、督办落实、核查考核等机制;开展巡查督查,对村级路长履职情况进行监督、指导,定期向总路长办公室汇报工作开展情况。

  (三)管理流程

  “路长制”实施“巡查→处置→督查→通报→反馈”管理流程。

  1、巡查:各级“路长”进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日加大巡查频率。

  2、处置: 对巡查中发现的问题以及交办的事项,乡(镇)、街道办政府、各相关部门根据职能职责进行及时有效的处置。需要协调解决的,由领导小组办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

  3、督查:问题交办到责任单位后,领导小组办公室对问题办理情况适时开展督查,责令限期整改。

  4、通报:领导小组办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

  5、反馈:通报发出后,相关责任单位或责任人对通报问题须进行反馈,对不能按要求及时有效处置到位的,领导小组办公室要加大督查力度,对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

  (四)管理队伍

  全面建立并完善农村公路管理队伍,以县、乡两级农村公路管理机构为支撑。县级人民政府加大对县、乡两级农村公路管理人员履职能力和专业技术水平培训。乡(镇)、街道办人民政府按规定设置专职农村公路工作人员,全面落实好乡村道的管理工作。村民委员会要调动群众积极性,吸纳群众主动参与到农村公路的管理之中。县、乡、村三级农村公路管理队伍要在各级路长的领导下做好农村公路管理工作,保障农村公路安全畅通。

  四、工作任务

  (一)加强农村公路管养体系建设。牢固树立公路协调可持续发展理念,进一步明确县乡政府职责,夯实县级政府主体责任,层层分解任务目标,动员全社会力量积极参与,切实构建长期稳定、运转高效的农村公路管理养护机制。

  (二)完善农村公路路网结构。深入推进“四好农村路”建设,进一步提升通行能力,切实发挥好先行官作用;切实管理好,做到权责一致,规范运行;切实养护好,做到专群结合,有路必养;切实运营好,服务经济社会发展。

  (三)提升农村公路服务水平。农村公路建设项目安全设施必须与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”;坚持公路安全隐患及时发现、及时处置,巩固安防工程建设成果,持续提升农村公路安全通行水平,切实保障人民群众生命财产安全。在确保基本功能的基础上,因地制宜,积极拓展各项服务功能,进一步提升农村公路服务能力。

  (四)落实路产路权保护责任。落实《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规,建立农村公路多部门联合执法机制,完善行政综合执法机制。建立县有综合执法员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,健全乡级人民政府与执法部门的协作机制。落实执法监督主体责任,建立日常监管巡查制度,加强路产路权保护,强化执法工作的配合协调。严厉打击超限超载、非法侵占、破坏沿线设施等各类违法行为。

  (五)提升农村公路智慧化水平。充分利用现代信息平台技术,推动农村公路的快速、自动化路况检测,实现农村公路精细化管理。组织开展农村公路技术状况评定,要充分运用评定结果,科学安排农村公路养护工程。提升养护专业化、机械化水平,积极开展预防性养护,通过“早养护、早投入”实现“寿命长、通行畅”。

  (六)开展农村公路路域环境综合整治。结合农村人居环境整治工作,持续推进农村公路路域环境综合整治,实现“路田分家”“路宅分家”。开展农村公路沿线绿化和沿途村镇美化建设,推进农村公路绿化、美化工程,加快建设美丽生态文明农村路。

  (七)打造绿色生态公路廊道。加大对农村公路路域自然环境、风景名胜和文化遗产的保护,实现路与自然和谐共生。以建设生态路、景观路为目标,合理选用技术指标,避免高填深挖,减少对沿线生态环境的损害,不断改善、更新现有林带,精选优良品种,提升绿化档次,力争将公路打造成景色宜人、舒适通畅的绿色廊道。

  五、监督检查与考核

  县政府将“路长制”工作执行情况列入年度经济社会发展综合考核目标体系。“路长制”办公室制定“路长制”工作考核办法,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实履行管理职责,提高管理水平。

  县“路长制”工作领导小组每年要对各乡(镇)、街道办“路长制”落实情况进行考核。重点考核各乡(镇)、街道办“路长制”工作执行实施成效情况,主要包括体制机制建立健全情况、路域环境整治、公路养护、公路绿化、“四好农村路”建设推进等方面的内容。督查考核结果报“路长制”工作领导小组组长,与年终综合考评挂钩,并适时予以通报。

  六、保障措施

  (一)强化责任落实。要加强组织领导,督促各有关单位按照职责分工,密切配合、协调联动,共同推进农村公路管理工作。要完善考核奖惩机制,对“路长制”实施中表现突出的单位和个人,按照规定给予表扬,对落实不力的严肃追究相关人员责任。

  (二)加强协调配合。要建立健全以政府为主导、部门各司其职的“路长”工作保障机制,自觉服从“路长”的协调和管理,全力支持“路长制”工作的运行,建立工作联席机制,相互沟通、相互配合,形成横向到底、纵向到边的路长制”管理体系。

  (三)做好建档立卡。组织对公路、公路附属设施、公路用地、绿化苗木调查核实,明确各路段管理养护责任人,建立责任档案并登记造册,建立县、乡、村农村公路管理基本信息数据库。

  (四)做好信息公开。要积极主动做好“路长制”信息公开,要以多种方式向社会公布县、乡、村道各级路长名单,在各路段起点显著位置设置“路长制”公示牌,标明人员信息、路长职责、管护路段、监督电话等内容,接受全社会的广泛监督。

  (五)加强宣传引导。通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、客户端等各种媒体和传播手段,着力宣传“路长制”实施过程中涌现出的先进典型和经验做法,提高“路长制”社会参与度,营造良好外部环境。

  附件:1、县直部门工作职责

  2、扶沟县农村公路“路长制”考核评分表

  3、扶沟县农村公路路域环境治理考核标准

责任编辑:扶沟县人民政府管理员