扶沟县2024年农业生产社会化服务项目组织实施方案的政策解读
来源: 扶沟县农业农村局 时间: 2024-05-23 16:10:27 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  为贯彻落实习近平总书记关于加快创新农业经营方式,不断发展规模化经营,全面完善社会化服务的重要论述精神,县农业农村局根据《河南省农业农村厅关于印发河南省2024年农业生产社会化服务项目实施方案的通知》要求,并结合本县实际,积极开展扶沟县2024年农业生产社会化服务项目,切实提高农业生产社会化服务的专业化、规模化水平,全面推进农业强县建设。

  一、农业社会化服务项目实施的时代背景

  1.农业生产自动化程度低,单位耕地面积投入高,回报低,农业生产受到土地、水等资源和自然灾害的束缚。

  2.随着现代农业的大力发展、城镇化进程和农村劳动力的大量转移,传统的一家一户的小规模农业生产模式正面临严峻挑战。

  3.土地使用两极分化严重,土地流转组织化程度低。

  二、农业社会化服务项目实施的重要意义

  1.提升基层组织的凝聚力,增加村集体收入。通过实施土地托管和流转,解决了农户耕、种、管、收防等难题,真正让农户获得实惠,同时,也能增加村集体收入。

  2.有利于促进乡村振兴建设。通过土地托管服务,广大农民群众可以从繁重的体力劳动中解放出来,可以自行创业、进城务工或者投入到美丽乡村建设中。

  3.促进了农业增效农民增收。由政府统一给参与土地托管的农户采购农业生产资料,降低了他们的物化成本;统一提供农机作业服务,采用先进的机械和技术,节省大量的劳动力,降低农户的作业成本;统一提供优质农作物品种,实行标准化的管理,提高农产品的品质和产量,增加农户收入。

  4.有利于新产品和新技术的推广。通过开展土地托管服务,可以将一些先进的技术进行推广,比如小麦种植技术、水肥一体化灌溉技术、统防统治绿色防治技术等引入托管服务中来,有利于促进绿色高效农业生产模式的发展。

  5.通过项目的实施,能够加快探索多种服务模式,培育多元的农业生产社会化服务组织,提升农业生产服务业发展水平,健全社会化服务体系。

  三、农业社会化服务项目实施步骤和内容

  (一)服务产业和服务环节

  1.以玉米为主要服务产业,以高产高效和安全生产为前提,以农业生产社会化服务发展为目标,在我县16个乡镇(街道)范围内依托专业服务机构开展对小农户和农业经营主体2024年夏玉米种、防、收开展农业生产社会化服务。

  2.结合农业生产管理短板,确定服务项目支持玉米种肥机械同播、生长期病虫害绿色防控、大喇叭口期病虫害防治、扬花授粉期病虫害防治及页面肥喷施、机械收获。

  通过项目支持,采取由政府向农业生产社会化服务组织(含农业服务公司、农民专业合作社、为农服务中心、村集体经济组织)购买服务的方式,推动我县玉米生产托管社会化服务的开展,培育新型服务组织,全面提升我县农业生产社会化服务整体水平。

  3.实施时间为2024年1月-10月(因不可抗力等原因可适当调整作业时间)。

  (二)农业生产托管的服务组织应具备的标准:

  (1)具有法人资格统一赋码注册登记2年以上,开户许可证等证照齐全,征信良好;

  (2)具有农业生产社会化服务意愿,原则上从事农业社会化服务2年以上,社会信誉好,无不良社会影响;

  (3)具有与玉米农业生产全程社会化服务相匹配的农业、

  农机技术人员;

  (4)已纳入我县农业社会化服务组织名录库管理;

  (5)具有与服务相适应的固定场所及必备的办公设施,满 足日常工作、经营及培训,办公区域内干净整洁,制度上墙,醒目位置悬挂有农业生产托管服务相关工作流程及服务承诺等;

  (6)具有留存托管服务档案、收集各类信息及管理保存能力,所有留存档案必须在3年以上。

  具备以上条件的服务组织,同等条件下优先选用具备服务条件的县级以上示范性社会化服务组织和安装机械作业监测传感器的服务组织。鼓励村集体经济组织参与农业生产社会化服务项目,对我县辖区的村集体经济组织,所在村“两委”班子凝聚力强、民风好正气足、内部管理和三资管理规范,收益分配机制完善的,同等服务能力条件下有优先权。

  相关阅读:扶沟县人民政府办公室 关于印发扶沟县2024年农业生产社会化 服务项目组织实施方案的通知

责任编辑:扶沟县人民政府管理员