《扶沟县人民政府关于推动公有产权村卫生室建设的实施意见》政策解读
来源: 扶沟县人民政府 时间: 2023-06-05 16:42:46 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

  《扶沟县人民政府关于推动公有产权村卫生室建设的实施意见》(扶政〔2023〕2号)已印发,现将政策制定情况解读如下:

  一、政策背景

  为认真贯彻落实健康中国和乡村振兴战略,加快提升基层医疗卫生机构标准化水平和服务能力,满足城乡居民基本医疗卫生服务需求,制定本实施意见。

  二、政策依据

  《关于印发周口市基层医疗卫生机构建设方案的通知》(周政办〔2023〕20号)等文件。

  三、主要内容

  《实施意见》共包括指导思想、目标任务、建设内容、实施办法、保障措施等5个部分。其中,

  目标任务,2023年公有产权村卫生室比例达到85%以上,2024年达到90%以上,2025年达到100%。

  建设内容,包括建设标准、科室设置、村医配备、权属性质、标识标牌等5项内容。

  实施办法,包括实施原则、实施方式、实施步骤、时间要求、项目实施程序等5项内容。

  保障措施,包括加强领导,县基层医疗卫生机构建设工作专班承担县级领导小组职责,统筹全县公有产权村卫生室建设工作,各乡镇(街道)成立由乡镇长(街道办主任)牵头的领导组织。强化宣传,各乡镇(街道)广泛宣传改善农村医疗卫生条件的重要性,营造公有产权村卫生室建设的浓厚氛围,形成政府重视、全社会关心支持的良好局面。严格督导,各乡镇(街道)切实履行主体责任,确保公有产权村卫生室建设任务如期完成,县政府督查室、县领导小组办公室对建设进度进行督导检查,对工作不力、进展缓慢的予以全县通报、约谈,并进行重点督查。部门联动,各相关部门根据工作职能,配合各乡镇(街道)做好公有产权村卫生室建设工作。

相关阅读:扶沟县人民政府关于推动公有产权村卫生室建设的实施意见


责任编辑:扶沟县人民政府管理员